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Rehfilet mit SpƤtzle

50 Mineinfach

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Zutaten

Zutaten fĆ¼r 4 Personen
Rehfilet: etwas
Rehfilet600 gr
Salz und Pfeffer etwas
Butterschmalz1 EL
SpƤtzle: etwas
Mehl500 gr
Eier6
Wasser100 ml
Salz1 TL
RehsoƟe: etwas
Schalotten50 gr.
Lorbeerblatt1
Pfefferkƶrner zerstoƟen15 weiƟe
Wacholderbeeren zerdrĆ¼ckt5
Thymian2 Zweige
Rotwein ersatzweise Wildfond150 ml
Aceto Balsamico2 EL
Wildfond300 ml
Butter eiskalt in StĆ¼cken50 gr
Salz und Pfeffer etwas
NƤhrwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Rehfilet: Backofen auf 170 Grad vorheizen. Das Rehfilet mit Salz und Pfeffer wĆ¼rzen. Das Butterschmalz in einer groƟen Pfanne stark erhitzen. Filet darin ca. 2 Min. rundherum scharf anbraten damit sich die Poren schlieƟen. Das Filet in Alufolie wickeln um im Backofen fertiggaren. Fertig bei ca. 60-65 Grad Kerntemperatur. Hat das Filet die Temperatur erreicht, aus dem Ofen nehmen und an einem warmen Ort einige Minuten ruhen lassen. Dabei steigt die Temperatur je nach Fleischdicke noch an. Am Ende der Ruhezeit hat das Fleisch noch einen leichten rosa Schimmer.

    2.SpƤtzle: Die o.g. Menge reicht normalerweise fĆ¼r 7 Personen. Das Mehl in eine SchĆ¼ssel geben, in die Mitte eine Vertiefung machen und die Eier hineinschlagen. Das Salz zugeben. ZunƤchst lediglich die HƤlfte des Wassers hineingieƟen und alles mit Hilfe einen Kochlƶffels zu einen glatten Teig verrĆ¼hren. Den Teig schlagen bis er Blasen wirft, bei Bedarf noch Wasser hinzugieƟen. Der Teig muss zƤhflĆ¼ssig sein.

    3.Reichleich Wasser mit Salz und 1 EL Ɩl zum Kochen bringen. Ein SpƤtzlesieb oder Ƥhnliches auf den Topf legen (vorher mit kaltem Wasser abspĆ¼len). Eine Teigportion auf das Sieb geben und mit einem Teigschaber in das kochende Wasser streichen. Das Sieb anheben, wenden und den Rest vom Teig auf der RĆ¼ckseite in das kochende Wasser abstreifen. Das Sieb in kaltes Wasser legen, bis die nƤchste Portion weiterverarbeitet werden kann. Wenn die SpƤtzle an die WasseroberflƤche kommen, sind sie gar.

    4.Die fertigen SpƤtzle mit einem Schaumlƶffel aus dem Kochwasser holen und in einer SchĆ¼ssel warm halten. Wer mƶchte kann die fertigen SpƤtzle in einer Pfanne in Butter etwas anbraten.

    5.RehsoƟe: Die Schalotten schƤlen und in feine WĆ¼rfel schneiden. Das Lorbeerblatt mehrfach einschneiden. Schalotten, Pfeffer, Wacholder, Thymian und Lorbeer in die Pfanne geben, sofort mit dem Rotwein und 2 EL Aceto Balsamico ablƶschen. Bei starker Hitze auf etwa 100 ml einkochen, den Wildfond zugeben und die FlĆ¼ssigkeit um ein Drittel reduzieren. Passieren Sie die SoƟe durch ein feines Sieb in einen sauberen Topf.

    6.Die SoƟe aufkochen lassen und die kalte Butter nach und nach einrĆ¼hren, dabei die SoƟe nicht mehr kochen lassen. Am Schluss mit einem Spritzer Balsamico sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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