1. Home
  2. Rezept
  3. Topfentorte mit Zwetschkenkompott ( Quarktorte mit Pflaumenkompott :-) )

Topfentorte mit Zwetschkenkompott ( Quarktorte mit Pflaumenkompott :-) )

12 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Krokantboden
Walnรผsse gerรถstet und gerieben325 Gramm
brauner Zucker2 Esslรถffel
Zimt½ Teelรถffel
Fรผllung
Magertopfen / Magerquark900 Gramm
Joghurt fettfrei60 Gramm
Akazienhonig2 Esslรถffel
grosse Eier4
Finesse Zitronenschale1 Pรคckchen
Orange unbehandelt Saft und Schale1
Vanilleschote1
brauner Zucker1 Esslรถffel
Zwetschkenkompott
Rotwein150 Milliliter
Basterdzucker50 Gramm
Rosmarin frisch1 Zweig
Lorbeerblatt1
Schale einer Zitrone etwas
die Schale und den Saft einer Orange etwas
Gewรผrznelken2
Zimtstange ca 5 cm lang1
Butter½ Esslรถffel
Zwetschken entsteint500 Gramm
Vanillepuddingpulver1 Esslรถffel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
12 Std
  • 1.Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und eine Springform bebuttern und mit Backpapier auslegen.

    2.Die geriebenen Walnรผsse in einer Pfanne ohne Fett anrรถsten und auskรผhlen lassen. Dann die Nรผsse mit dem Zucker und Zimt vermischen und das Gemisch auf dem Boden der Springform verteilen und gut festdrรผcken. Nun den Boden im Backrohr auf der mittleren Schiene 15 Minuten vorbacken.

    3.Die Zutaten fรผr die Fรผllung mรผssen auf Zimmertemperatur sein. Den Topfen und den Joghurt in eine Mixschรผssel fรผllen und gut verrรผhren. Jetzt den Honig und den Zucker dazugeben und auf hรถchster Stufe weiter mixen und nach und nach die Eier dazugeben. Zuletzt die Vanille, die Orangenschale und Saft, sowie das Pรคckchen Finesse Zitrone dazumischen und nochmals gut durchrรผhren. Nun wird die Fรผllung langsam auf den Krokantboden gegossen und die Torte ins Backrohr, wieder auf die mittlere Schiene geschoben.

    4.Die Torte etwa 50 Minuten backen lassen, bis sie auf der Oberseite goldbraun ist. Dann das Backrohr ausschalten und die Torte im Rohr etwa 2 Stunden lang auskรผhlen lassen und dann รผber Nacht in den Kรผhlschrank stellen.

    5.etwa ein Stunde vor dem Servieren das Kompott zubereiten. Dazu werden alle Zutaten bis auf die entsteinten Zwetschken zum Kochen gebracht. Wenn der Zucker aufgelรถst ist die Zwetschken dazugeben und ewta 5 Minuten auf kleiner Flamme mitdรผnsten lassen. Dann die Zwetschken heraus nehmen und zur Seite stellen. Von der Flรผssigkeit etwa 3 Esslรถffel in eine kleine Schรผssel geben und das Puddingpulver anrรผhren.

    6.Den Kompottsaft einkochen lassen bis es eine etwas dickere Konsistenz hat und dan den Vanillepudding dazugeben, kurz aufwallen lassen und vom Feuer nehmen. Die Zwetschken zurรผck ins Kompott geben damit sie vom dickflรผssigen Saft รผberzogen werden.

    7.Das Kompott etwas รผberkรผhlen lassen und dann auf der kรผhlschrank-kalten Torte verteilen. Der Saft lรคuft รผber die Torte und stockt dann sofort und druchtrรคnkt so nicht die Torte selber. Diese Torte ist ein wahres Geschmackserlebnis und wird mit jeden Tag die sie durchziehen kann besser.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von v****l
    vom
    Profilbild von v****l

Auch lecker

Kommentare zu โ€žTopfentorte mit Zwetschkenkompott ( Quarktorte mit Pflaumenkompott :-) )โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich