Zutaten für 4 Personen
Grünkohl tiefgefroren | 1000 g |
Bauchspeck im Stück | 200 g |
Kassler im Stück | 500 g |
Mettenden oder Kohlpinkel | 4 Stück |
Zwiebeln | 4 Stück |
Salz und Pfeffer | etwas |
Hafergrütze zum Binden, Haferflocken kann man auch nehmen | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Die Zwiebeln grob hacken und in einem größeren Topf in etwas Öl, kein Olivenöl, anschwitzen. Den gefrorenen Grünkohl dazugeben, mit 1/4 l Wasser aufkochen lassen. Dann obenauf den Bauchspeck, das Kasslerstück und die Mettenden legen und dann ca. 1 Stunde auf ganz kleiner Flamme kochen lassen.
2.Immer wieder die Flüssigkeit kontrollieren, da der Grünkohl leicht anbrennt. Wenn der Grünkohl fast gar ist, die Hafergrütze obenauf streuen (nicht durchrühren) und weiter köcheln lassen. Wenn die Hafergrütze gar und weich ist, das Fleisch aus dem Topf nehmen. Den Grünkohl mit der Grütze gut durchrühren und abschmecken mit Salz und Pfeffer.
3.Die vorhandene Flüssigkeit wird durch die Grütze noch nachträglich leicht gebunden. Ich serviere dazu Bratkartoffeln oder auch Salzkartoffeln. Der Grünkohl schmeckt aufgewärmt am nächsten Tag am besten.
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vom
Kommentare zu „Grünkohl norddeutsch“