Zutaten für 4 Personen
Kalbsbraten, zB. dicker Bug | 1500 g |
Karotten | 120 g |
Staudensellerie | 100 g |
Frühlingszwiebeln | 3 |
Salz, Pfeffer | etwas |
Schalotten | 500 g |
Butter | 100 g |
edelsüßen Paprika | 1 EL |
Salbeiblätter | 5 |
Thymianzweige | 4 |
Weißwein | 200 ml |
Kalbsfond | 150 ml |
Mehl | 5 g |
Butter | 10 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Braten spicken, dafür das Gemüse waschen, bzw. putzen. Karotten und Sellerie in 18 cm lange und knapp 1 cm dicke Stifte schneiden, Frühlingszwiebeln längs halbieren. Mit einem Wetzstahl längs zur Faser durch das Kalbfleisch stechen. Gemüsestreifen jeweils dort durch die Öffnung schieben, überstehendes einfach abschneiden. Das Fleisch salzen und
2.pfeffern. Die Schalotten schälen. In einem großen Schmortopf die Butter zerlassen und das Fleisch darin rundherum anbraten. Die Schalotten zufügen und glasig anschwitzen. Paprikapulver einstreuen und gut unterrühren. Kräuter dazulegen und mit dem Weißwein aufgießen. Den Topf vom Herd nehmen und im vorgeheizten Backofen, zugedeckt bei 180 Grad ca. 1 Std. schmoren.
3.Zwischendurch immer wieder mit Bratensaft begießen. Nach 1 Std. den Kalbsfond zufügen und weitere 20 - 30 min. schmoren. Den Braten und die Schalotten herausnehmen und warmstellen. Für die Soße, die Bratenflüßigkeit etwas reduzieren lassen. Das Mehl mit der Butter zusammenrühren und mit dem Schneebesen in die Soße rühren. Salzen und Pfeffer, den Braten
4.mit der Soße und den Schalotten zusammen anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln oder Knödel.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Tiffy1960
vom
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