Zutaten fรผr 4 Personen
Eierschwammerl = Pfifferlinge | 400 Gramm |
Speckwรผrfel | 150 Gramm |
Karotten | 2 Stรผck |
Petersilie | ½ Bund |
Salz, Pfeffer, Gelatine, eventuell 1 Suppenwรผrfel nach Geschmack | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Dieses Rezept kann man entweder auf die "schnelle Art" kochen, oder auf die Aufwรคndige. Fรผr die schnelle Version erst bei Punkt 4 weiterlesen.
2.Fรผr die aufwรคndigere Version benรถtigt man zusรคtzlich zu obengenannten Zutaten: 1 Schweinestelze oder 1 Schweinekopf und 2 Eiklar. Stelze oder Kopf in einem Topf mit Wasser gut bedecken, 1/2 EL Salz dazu und auf kleiner Flamme 2, besser 3 Stunden kรถcheln lassen. Fleisch aus dem Topf heben und die Flรผssigkeit auf ca. 3/4 l einkochen lassen. Etwas abkรผhlen lassen, Fett abschรถpfen.
3.Flรผssigkeit wieder aufkochen und mit einem Schneebesen die 2 Einklar einrรผhren, 1 Minute kochen lassen und das ganze dann entweder durch einen Kaffeefilter oder ein Leinentuch filtern.
4.Eierschwammerl gut putzen, kleine ganz lassen und grรถssere zerteilen. In einer Pfanne den Speck kurz anbraten, dann die Schwammerl dazu und solange braten bis alle Flรผssigkeit verdunstet ist. Salzen.
5.Karotten schรคlen, in kleine Wรผrfel schneiden und in wenig Salzwasser 2-3 Minuten kochen.
6.Petersilie grob hacken und in einer Schรผssel mit den Eierschwammerl, Speck und Karotten gut vermischen (erst wenn das alles abgekรผhlt ist!). Wer mag kann auch noch einen Teil des gekochten Fleisches in kleine Wรผrfel schneiden und darunter mischen, ansonsten das Fleisch vom Kopf/Stelze fรผr andere Gerichte verwenden (oder der Katze/dem Hund geben ;-)
7.Eine kleine Kรถnigkuchen oder Rehrรผckenform gut mit Klarsichtfolie auslegen, die Mischung hineinfรผllen.
8.Gelatine (Menge lt. Packung, normalerweise 12 Blatt pro Liter, hier jetzt also 6 Blรคtter) in kaltem Wasser einweichen. Ca. 1/2 L Wasser erhitzen, Suppenwรผrfel darin auflรถsen und vom Herd nehmen. Gelatine ausdrรผcken und in der Flรผssigkeit auflรถsen (Vorsicht, darf keinesfalls mehr kochen). Wer die Stelze ausgekocht hat, braucht das jetzt natรผrlich nicht machen. Hier reicht es, in der warmen Flรผssigkeit 1-2 Blatt eingeweichte Gelatine aufzulรถsen.
9.Wenn die Flรผssigkeit abgekรผhlt ist, in die vorbereitete Form giessen und alles im Kรผhlschrank fest werden lassen (dauert schon mindestens 4 Stunden)
10.Aus der Form kippen, (hoffen dass es auch fest ist :-), in Scheiben schneiden und garniert mit Zwiebelringen und etwas Essigmarinade geniessen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****4
vom
Kommentare zu โEierschwammerl-Sulzโ