Zutaten fรผr 4 Personen
Margarine | 300 g |
Zucker | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Zitronenรถl | 5 Tropfen |
oder Bittermandelรถl | etwas |
Eier | 3 |
Weizenmehl | 400 g |
Speisestรคrke | 100 g |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Milch | etwas |
Kakaopulver | 3 EL |
Puderzucker | 2 EL |
Sahne | 4 EL |
oder Milch | etwas |
Butter flรผssig | etwas |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Margarine, Zucker und Salz schaumig schlagen. Nach Geschmack Zitronen- oder Bittermandelรถl dazugeben (man kann auch geriebene Zitronenschale oder gemahlene Bittermandeln nehmen). Dann die Eier einzeln unterschlagen.
2.Mehl, Speisestรคrke und Backpulver mischen und unterheben, dabei soviel Milch dazugeben, dass der Teig schwerreiรend vom Lรถffel fรคllt.
3.Anschlieรend den Teig teilen.
4.Unter einen Teil noch Kakao, Puderzucker und Sahne rรผhren.
5.Nun beide Teile abwechselnd in eine Kastenkuchenform geben und dann mit Hilfe einer Gabel oder eines Stรคbchen marmorieren. (Ich gebe den Teig in mehreren Schichten in die Form, so lรคsst er sich leichter mischen.)
6.Im auf 180ยฐC vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen.
7.Dann kurz in der Form abkรผhlen lassen, herausholen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
8.Den kalten Kuchen mit flรผssiger Butter einstreichen und mit Puderzucker bestreuen.
9.PS: Ich habe vergessen den fertig gebackenen Kuchen zu fotografieren, weil ich ihn gleich weiter zur "Schatzkiste" (in meinem KB) verarbeitet habe und da etwas unter Zeitdruck stand. Werd ich beim nรคchsten Mal backen nachholen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rainbow3
vom
Kommentare zu โBacken: Marmorkuchenโ