Zutaten für 4 Personen
Margarine | 300 g |
Zucker | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Zitronenöl | 5 Tropfen |
oder Bittermandelöl | etwas |
Eier | 3 |
Weizenmehl | 400 g |
Speisestärke | 100 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Milch | etwas |
Kakaopulver | 3 EL |
Puderzucker | 2 EL |
Sahne | 4 EL |
oder Milch | etwas |
Butter flüssig | etwas |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Margarine, Zucker und Salz schaumig schlagen. Nach Geschmack Zitronen- oder Bittermandelöl dazugeben (man kann auch geriebene Zitronenschale oder gemahlene Bittermandeln nehmen). Dann die Eier einzeln unterschlagen.
2.Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterheben, dabei soviel Milch dazugeben, dass der Teig schwerreißend vom Löffel fällt.
3.Anschließend den Teig teilen.
4.Unter einen Teil noch Kakao, Puderzucker und Sahne rühren.
5.Nun beide Teile abwechselnd in eine Kastenkuchenform geben und dann mit Hilfe einer Gabel oder eines Stäbchen marmorieren. (Ich gebe den Teig in mehreren Schichten in die Form, so lässt er sich leichter mischen.)
6.Im auf 180°C vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen.
7.Dann kurz in der Form abkühlen lassen, herausholen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
8.Den kalten Kuchen mit flüssiger Butter einstreichen und mit Puderzucker bestreuen.
9.PS: Ich habe vergessen den fertig gebackenen Kuchen zu fotografieren, weil ich ihn gleich weiter zur "Schatzkiste" (in meinem KB) verarbeitet habe und da etwas unter Zeitdruck stand. Werd ich beim nächsten Mal backen nachholen.
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vom
Kommentare zu „Backen: Marmorkuchen“