Zutaten fรผr 4 Personen
Birnen frisch | 850 gr. |
Portwein rot | 1 FLasche |
Gewรผrznelken | 5 Stk. |
Mandarine frisch | 1 |
Zimt gemahlen | 1 Messerspitze |
Wasser | 100 ml |
Fruchtsirup Waldfrucht | 50 ml |
Marmeladenglรคser ca. 450gr Inhaltsvermรถgen | 5 |
Zubereitung
das erste Wort
1.Dieses Jahr hat die natur es gut gemeint, wir haben wieder Birnen satt in Garten. Was damit tun? Frisch verzehren sehr einfach. Verarbeiten in einer Torte auch einfach, aber auch schnell aufgegessen. Kochen zu Kompott auch einfach und hat jeder und kann jeder. Einkochen in Wein kann auch jeder, macht aber nicht jeder und ist als kleines Gastgeschenk ein schรถnes Mitbringsel oder wenn man Gรคste aht ein schรถnes Abschiedsgeschenk.
Schritt 1
2.Die Birnen waschen, schรคlen, vierteln und vom Innenleben (Kerngehรคuse befreien. Die Fruchtviertel in einen hohen Topf geben, mit dem Portwein รผbergiessen, 5 Gewรผrznelken hinzugeben, eine Messerspitze Zimt, 50ml Fruchtsirup und 100ml Wasser als letztes noch eine abgewaschene Mandarine in Scheiben schneiden und mit Schale hinzugeben. Das ganze kurz aufkochenlassen und dann auf kleiner Flamme kรถcheln lassen bis das die Birenenstรผck die richtige Konsitenz haben bzw. weich sind.
Schritt 2
3.5 gereinigte Marmeladenglรคser mit kochenden Wasser fรผllen und einige minuten stehen lassen. Danach mit den gekochten Stoofpeertjes fรผllen und mit dem Sud auffรผllen, Deckel darauf festverschliessen und fรผr ca. 10 minuten auf den Kopf stellen, dann umdrehen und erkalten lassen. Aufbewaren an einem dunklen trockenen Ort.
das letzte Wort
4.Es ist angeraten bei dem Kochprozess das Fenster zu รถffnen denn es entwickelt sich ein starker Alkoholduft in der Kรบche. wenn man nicht besser wรผsste kรถnnte man denken es ist Weinachten und es wird ein leckerer Punsch angesetzt, ich aber nehme es als Beigabe fรผr ein leckeres Dessert oder fรผr Wildbraten und habe auf vorrat immer etwas da. Manchmal gebe ich es auch nettverpackt an meine Freunde mit, wenn sie bei mir zum essen waren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von HOCI
vom
Kommentare zu โSTOOFPEERTJESโ