Zutaten fรผr 4 Personen
Schweinelachs | 1 kg |
Zwiebeln frisch | 2 Stรผck |
Sellerie frisch | 1 Tasse |
Tomaten frisch | 2 Stรผck |
Karotte frisch | 1 Stรผck |
Knoblauch frisch | 1 Zehe |
Salz oder Meersalz | 1 etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | 1 etwas |
Paprika edelsรผร | 1 etwas |
Kรผmmel | 1 Esslรถffel |
Kรผmmel gemahlen | 1 Teelรถffel |
Bratschlauch | 1 Stรผck |
moderner Herd | 1 Stรผck |
Rosmarin frisch | 1 Zweig |
Weiรwein | 1 Glas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 6 Std 10 Min
7 Std 10 Min
1.Mein Metzger schรผttelt immer den Kopf wenn ich ihm sage das ich einen Schweinelachs fรผr einen Schweinebraten benรถtige. :-) Aber wenn Zuhause der Lebenspartner und die Kinder jedes Gramm Fett รผberall abschneiden, macht es keinen Spaร einen echten Schweinebraten zu essen. Wegen der insgesamt sehr langen Zubereitungszeit muss man entweder sehr frรผh aufstehen oder am Vortag Abends anfangen und den Braten die ganze Nacht durch garen lassen! Keine Angst, der Stromverbrauch ist nach meiner Erfahrung nach nicht hรถher als wenn man einen Braten fรผr 1-1,5 Stunden bei rund 200ยฐC in der Rรถhre hat. Nachgeprรผft mit so einem intiligenten Stromzรคhler. Ich lasse das Fleisch immer so 5 Stunden in der Rรถhre, ich nehme aber an das es auch nach 3 Std. schon fertig ist. Aber man kann es auch รผber Nacht bis zum nรคchsten Mittag in der Rรถhre lassen. Ich selbst bin Frรผhaufsteher und ich begine einfach um 5:00 Uhr damit und um 6:00 bin ich dann erstmal fรผrs erste fertig.
2.Aber fangen wir mal an. Ich lege mir immer erst mal alles zurecht. Wasche den Schweinelachs ab und tupfe ihn mit Kรผchenkrepp trocken. Schneide diese sehr dรผnne Fettschicht kreuzweise ein. Lege das Fleisch zur Seite und schneide meine Zwiebeln in kleine Wรผrfel. Sellerie kaufe ich meistens im ganzen, mache ihn mit der Reibe klein und gefriere ihn ein. Ansonsten von so einer Sellerieknolle etwa 1/3 abschneiden. Natรผrlich den Rand abschneiden, und dieses Stรผck auch in kleine Wรผrfel schneiden. Die Karotte in Scheiben schneiden und die Tomate nur Kreuzweise einschneiden. Dann braucht man nur noch den Knoblauch klein schneiden. Kurz vor dem Ende der ganzen zuschneiderei kann man sich den Topf aufstellen und vorheizen. Ich mache das bei Stufe 7 von 9.
3.Wenn der Topf seine Temperatur erreicht hat zum anbraten wird das Fleisch von allen 6 Seiten gut angebraten, damit es schรถne Rรถstaromen gibt. So, ich nehme jetzt das Fleisch immer heraus und lege es auf den umgedrehten Deckel und werfe meine Zwiebelwรผrfel in den Topf und brate diese braun an. Dann gebe ich den Sellerie, den klein geschnittenen Knoblauch und die Karotten mit hinzu, schwitze diese noch kurz mit an und lรถsche mit einen krรคftigen Schluck Weiรwein ab. Ich nehme einen etwas lieblichen Weiรwein vom Discounter, aber das kann man ganz nach seinen Geschmack variieren. Mit dem Weiรwein lรคsst sich nun das braune vom Topfboden wunderbar lรถsen.
4.Jetzt lege ich das Fleisch wieder auf dieses Gemรผsebett, gebe nochmal ein Glรคschen Weiรwein hinzu und etwa ein Glas Wasser. Wรผrze krรคftig mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kรผmmel ganz (Wirklich gut wรผrzen, die Brรผhe sollte jetzt schon gut gewรผrzt schmecken). Natรผrlich kann einer der keinen Kรผmmel mag, den auch weg lassen. Aber fรผr mich ist ein Schweinebraten ohne Kรผmmel kein Schweinebraten im herkรถmmlichen Sinn. Dann lege ich noch die 2 Tomaten und den Zweig Rosmarin mit an den Rand und schlieรe den Topf und stelle die Herdplatte auf Stufe 3,5 von 9 zurรผck. So lasse ich das ganze fรผr eine viertel Stunde schmoren, rรคume also einstweilen meine Kรผche auf und bereite ein Stรผck Bratschlauch vor.
5.Der Bratschlauch sollte ca. 25 - 30 cm lรคnger sein als das Fleisch. Nach der viertel Stunde hole ich das Fleisch heraus aber nicht ohne es vorher nochmals durchgewendet zu haben, so das reichlich Zwiebeln, Sellerie, usw am Fleisch hรคngt. Dieses lege ich in die Mitte des Bratschlauches, verschliese diesen auf beiden Seiten und gebe Ihn bei 85 - 90ยฐC (Auf jeden Fall unter 100ยฐC und bei Schweinefleisch รผber 80ยฐC) in die Rรถhre, wo er dann auch seine nรคchste ca. 6 Stunden verbringt. Drehe die Herdplatte mit der zukรผnftigen Soรe nochmal voll auf bis es richtig kocht und schalte dann diese Herdplatte aus und lassen den Topf darauf stehen. Ich reinige jetzt immer meine Kรผche um mich anschlieรend anderen Dingen zuzuwenden.
6.Je nachdem was ihr dazu essen wollt Klรถรe, Kartoffeln, oder was auch immer. Diese Zeit die die Zubereitung braucht mรผรt ihr frรผher in der Kรผche sein als ihr essen wollt. Bei mir ca. 1 Std. fรผr die Klรถรe. Ja manche schaffen die Klรถรe auch in einer halben Stunde, aber ich nicht. Muร ja meine Brรคckala (Bei mir in viel Butter braun angebratene Weiรbrotwรผrfel) zubereiten, Klรถรe rollen, Wasser aufstellen und bis das kocht bei der Wassermenge fรผr ca. 12 Knรถdel. Auf jeden Fall, bevor ich meine ersten Knรถdel ins Wasser werfe, schalte ich auch den Topf mit der zukรผntigen Soรe wieder ein.
7.Jetzt kommt es auf die persรถnlichen vorlieben an wenn der Soรenansatz kocht. Passieren oder Zauberstab. Ich mache es meistens mit dem Zauberstab, anschlieรen ist meine Soรe oft noch etwas zu dick, ich gebe dann immer etwas Wasser oder Brรผhe hinzu. Dann nach belieben abschmecken mit Salz, Pfeffer und den gemahlenen Kรผmmel. Jetzt hole ich noch das Fleisch aus der Rรถhre und schneide den Bratenschlauch oben auf und lasse das ganze noch fรผr ca. 10 Minuten offen stehen. Ich decke dann immer den Tisch und nach dem ich die Klรถรe aus dem Wasser geholt habe schneide ich das Fleisch in schรถne dรผnne Scheiben auf. Den im Bratenschlauch eventuell ausgetretenen Bratensaft kippe ich noch mit zur Soรe.
8.Dazu passt dann noch ein schรถner Blattsalat, welche Sorte ist egal, kann auch gemischt sein. Einfach nach persรถnlichen vorlieben. Ja dann bleibt mir nur noch eins, einen guten Appetit wรผnschen zu den schรถnen saftigen Schweinelachs.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Jerry95
vom
Kommentare zu โSchweinebraten, saftig vom Schweinelachsโ