Zutaten für 5 Personen
Lammfilet | 600 gr. |
Auberginen frisch | 1 kg |
Fleischbrühe | 3 EL |
Rotwein | 1 EL |
Karotten | 4 Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Tomatenmark | 4 EL |
Sonnenblumenöl | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Thymian | 1 Msp |
Rosmarin | 1 Msp |
Petersilie | 1 TL |
Koriander getrocknet | 1 Msp |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Zwiebel und Karotten schälen bzw. waschen und würfeln; Lamm ebenfalls würfeln. Zwiebel in einer großen (und tiefen) Pfanne in etwas Öl anschwitzen, Karotten und Lamm hinzufügen und 2 Minuten lang anbraten, dann den Wein dazugeben. Den Wein reduzieren lassen und die Brühe hineingeben, ca. 15 Minuten (nicht zu lang, sonst wird das Lamm am Ende zäh!) weiter anbraten. Am Ende Salz, Tomatenmark und die Kräuter hinzufügen.
2.Die Auberginen in dünne lange Scheiben schneiden und beidseitig in Sonnenblumenöl anbraten. Am besten auf einem oder mehreren Stücken Küchenrolle zwischenlagern, um etwaiges überschüssiges Öl abtropfen zu lassen.
3.Eine Brotback- oder Gugelhupfform mit den Auberginenscheiben auslegen - Achtung, die Form muss von innen komplett mit Auberginen bedeckt sein! Es bietet sich an, die Form vorher leicht einzufetten. Die Füllung, also das Lamm, mit Gemüse und Kräutern in das Auberginenbett legen und mit den restlichen Auberginenscheiben "zudecken". Die Form für 30- max. 40 Minuten bei 180 Grad in den Ofen stellen. Zwischendurch unbedingt kontrollieren, damit das Lamm nicht zu lang backt und somit zäh wird! Das Gericht am Ende aus dem Ofen holen und auf einen großen Teller oder ein Brett stürzen, so dass aus dem Auberginenbett ein Auberginenmantel wird.
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vom
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