Zutaten für 3 Personen
Zutaten für 3 Personen
Trockenfrüchte Aprikosen,Feigen,Birnen, Datteln und Pflaumen | 500 Gramm |
Rosinen | 100 Gramm |
Mandeln | 50 Gramm |
Walnüsse | 50 Gramm |
Orangeat | 50 Gramm |
Zitronat (Sukkade) | 50 Gramm |
Orangenschale gerieben | etwas |
Lebkuchengewürz | 1 TL |
Rum | 200 ml |
Milch | 125 ml |
Hefe | 10 Gramm |
Mehl | 250 Gramm |
Zucker | 1 EL |
Salz | ½ TL |
Butter | 70 Gramm |
Ei | 1 |
ausserdem | |
---|---|
Eigelb | 1 |
Mandeln | 36 |
Pistazien | 20 Gramm |
Belegkirschen | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1170 (279)
Eiweiß5,3 g
Kohlenhydrate34,9 g
Fett9,7 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1170 (279)
Eiweiß5,3 g
Kohlenhydrate34,9 g
Fett9,7 g
Zubereitung
Gesamtzeit:
2 Std 6 Min
2 Std 6 Min
1.Trockenfrüchte würfeln, mit Rosinen, Nüssen, Orangeat, Zitronat, Orangenabrieb und Lebkuchengewürz mischen. Mit Rum übergießen und in einem Gefäß 3 Tage durchziehen lassen.
2.In warmer Milch aufgelöste Hefe in eine in das Mehl gedrückte Mulde gießen. Mit Zucker, Salz, Butter und Ei verkneten und 15 Minuten gehen lassen.
3.Die Früchtemasse zu drei rechteckigen, festen Broten formen.
4.Teig 2 mm dick ausrollen, dritteln. Mit Wasser bestreichen, die Früchtewecken auflegen und in den Teig einschlagen. Mit der Verschlussstelle nach unten auf das Backblech legen.
5.Brote mit einer Gabel dicht einstechen und mit dem Eigelb bestreichen. Mit Mandeln, Pistazien und Kirschen verzieren.
6.Bei 160 Grad circa 45 bis 55 Minuten goldgelb backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****y
vom
Kommentare zu „Tiroler Früchtebrot“