Zutaten fรผr 16 Personen
Entenleber | 500 g |
Butter | 500 g |
Eier | 2 |
Eigelb | 2 |
Pรถkelsalz (vom Fleischer ) | 8 g |
Cognac | 2 cl |
Rotwein mittel Qualitรคtswein | 6 cl |
Knoblauchzehen | 2 |
Wachholderbeeren | 4 |
Rosmarinzweig | 1 |
Thymianstengel | 1 |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Schwarzbrot | 150 g |
Korinthen | 100 g |
Johannisbeeren, schwarz | 200 g |
Zucker | 50 g |
Wasser | 50 g |
Portwein rot | 8 cl |
Speisestรคrke, angerรผhrt | etwas |
Terrinenform 1l | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Nachfolgende Zutaten in einen Topf geben und aufkochen : Cognac, Rotwein, Knoblauch, Wachholder, Rosmarin, Thymian, Lorbeerblรคtter.Aufkochen und reduzieren auf ein Minimum.Die Butter auflรถsen.
2.Die Entenleber im Mixer zerkleinern, abwechselnd Butter- Eier - Eigelbe dazugeben.Zum Schluร die Reduktion.Die Lebermasse durch ein Sieb streichen und in eine mit Alufolie ausgelegte Terrinenform fรผllen.Die Form in ein Wasserbad geben und bei 110 Grad im Backofen 1 Std. backen. Den Entenleberpudding รผber Nacht auskรผhlen lassen.
3.Das Schwarzbrot mit den Korinthen im MIxer zerkleinern, dann mit einem Nudelholz zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen. Den Leberpudding auf die Schwarzbrotmasse setzen und dann einrollen.Schneiden am besten mit einem Elekromesser und erst dann !!! die Folie entfernen.
4.Den Zucker mit dem Wasser aufkochen und solange einkochen, bis der Zucker karamelisiert.Mit dem Portwein ablรถschen die Johannisbeeren zugeben , aufkochen und mit Speisestรคke leicht binden.
5.Entenleberpudding mit dem Johannisbeermus servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rosso
vom
Kommentare zu โEntenleberterrine mit Johannisbeersauceโ