Zutaten für 4 Personen
Weizen Mehl Type 405 | 500 g |
Eier | 5 |
Sprudelwasser | 200 ml |
Salz | ¾ EL |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 10 Min
30 Min
1.Die Zutaten in einer Schüssel vermengen(das Wasser noch nicht komplett hinzugeben sondern lieber nach und nach hinzufügen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, anschlieĆend mit der Hand oder einem Holzlƶffel ca. 10 Minuten "schlagen" bis der Teig blasen wirft (ist ganz schƶn anstrengend, wer mag kann natürlich auch die Küchnmaschine benutzen, ich finde aber wenn mans selbst macht schmecken die SpƤtzle nachher doppelt so gut :)
2.TIPP:Je nachdem wieviel Wasser man hinzugibt, also wie dünn oder dick man den Teig macht Variiert auch die "FlieĆfƤhigkeit" des Teiges, aus dickerem Teig kann man gut "Knƶpfle" machen, aus dünnerem Teig besser schƶne lange SpƤtzle. Einfach ein paarmal ausprobieren bis man seinen Favoriten hat :)
3.Nun in einem groĆen Topf krƤftig gesalzenes Wasser zum kochen bringen. Nun den Teig portionsweise entweder mit einem Messer vom Brett schaben, durch die SpƤtzlepresse drücken, durch ein SpƤtzlebrett streichen etc. je nachdem was man hat und bevorzugt. Wenn die so entstandenen SpƤtzle im Wasser an die OberflƤche steigen, mit einem Schƶpflƶffel aus dem Wasser heben und in eine Schüssel geben. Solange fortfahren bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Die schon fertigen SpƤtzle wƤhrenddessen entweder im Ofen bei ca. 80°C warmstellen oder kurz vor dem servieren kurz in einer Pfanne in etwas heiĆer Butter schwenken (so kann man übriggebliebene SpƤtzle auch gut nochmal am nƤchsten Tag erwƤrmen, sie schmecken dann wie frisch gemacht)
4.Diese selbstgemachten SpƤtzle passen zu allen mƶglichen Ragouts und SoĆen, sowie zu Gulasch oder Geschnetzeltem. Aber auch als Hauptspeise zum Beispiel als KƤsespƤtzle sind sie der absolute Hammer. :)
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vom
Kommentare zu āSelbstgemachte SpƤtzleā