Zutaten fรผr 8 Personen
Biskuitboden dreilagig hell | 1 |
Mehl gesiebt | 200 g |
Speisestรคrke | 50 g |
Mandeln gemahlen | 50 g |
Puderzucker | 100 g |
Butter weich | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Mehl fรผr die Arbeitsflรคche | etwas |
Fett fรผr das Backblech | etwas |
Lรถffelbiskuits zerbrรถselt | 400 g |
Mascarpone | 500 g |
Zucker | 200 g |
Eier | 6 mittelgross |
Kaffee extrem stark oder 12 Espresso | 0,30 L |
Osbourne Veterano | 6 cl |
Kakaogetrรคnkepulver lรถslich | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Als erstes bereitet man den Teig fรผr den Shortbread vor. 200 g Mehl,Speisestรคrke,Puderzucker,Butter und Salz in einer Schรผssel,mit einer Gabel vermischen,bis der Teig krรผmelig ist.
2.Die Arbeitsflรคche leicht mit Mehl besteuben.Den Teig darauf rasch glatt kneten,in Pergamentpapier wickeln und fรผr 30 Minuten kalt stellen.Den Teig in zwei Portionen teilen und zu einer Kugel formen.
3.Ein Backblech fetten ( Pizzablech oder Springform ),eine Kugel darauf legen und mit dem Handballen zu einer knapp Fingerdicken Scheibe auseinander drรผcken.
4.Mit einem Messer auf den Teigscheiben,wie auf einer Torte,jeweils 8 Stรผcke makieren.Die Scheiben mit einer Gabel in dichten,gleichmรครigen Abstรคnden,leicht einstechen und in die Rรคnder rillen drรผcken.
5.Das Backblech auf die mittlere Schiene des kalten Ofens schieben und das Shortbread bei 180 Grad ( Umluft 160 Grad ) etwa 30 Minuten backen,bis es leicht gebrรคunt ist. Das Shortbread 15 Minuten auf dem Backblech ruhen lassen,mit einem Pfannenmesser ablรถsen und auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen.
6.Die eier vom Eigelb trennen.Das Eiweiร mit 100 g Zuckersteifschlagen.Mascarpone mit dem Eigelb und den restlichen 100 g Zucker mit dem Mixer verquirlen.Das ganze vorsichtig unter das Eiweiร heben ( nicht unterrรผhren oder schlagen ) und fรผr ca 2 Stunden kaltstellen.
7.Den pulverrisierten Lรถffelbiskuit mit dem Kaffee und dem Cognac mischen.Das ganze unter die kaltgestellte Creme vorsichtig unterheben und vorsichtig,doch gut mischen,nochmals kalt stellen.
8.Die Masse auf dem Shortbread und den Biskuitbรถden verteilen.So das genug รผbrig bleibt um den ganzen Kuchen von der Seite und oben drauf,die Masse zu verstreichen.Zum Abschluร noch mit Milchkakaopulver bestรคuben.
9.Da ein Shortbread รผbrig bleibt,serviert man diesen zum Tee oder nimmt vorne weg nur die Hรคlfte der Zutaten.
10.Die Teramisu-Torte รผber Nacht im Kรผhlschrank durchziehen lassen
11.Tipp: An wรคrmeren Tagen empfehle ich noch etwas Gelantine mit unter zu mischen. Viel Spaร beim nachmachen und guten Apetit !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Big-Grizzly
vom
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