Zutaten für 8 Personen
Biskuitboden dreilagig hell | 1 |
Mehl gesiebt | 200 g |
Speisestärke | 50 g |
Mandeln gemahlen | 50 g |
Puderzucker | 100 g |
Butter weich | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Mehl für die Arbeitsfläche | etwas |
Fett für das Backblech | etwas |
Löffelbiskuits zerbröselt | 400 g |
Mascarpone | 500 g |
Zucker | 200 g |
Eier | 6 mittelgross |
Kaffee extrem stark oder 12 Espresso | 0,30 L |
Osbourne Veterano | 6 cl |
Kakaogetränkepulver löslich | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Als erstes bereitet man den Teig für den Shortbread vor. 200 g Mehl,Speisestärke,Puderzucker,Butter und Salz in einer Schüssel,mit einer Gabel vermischen,bis der Teig krümelig ist.
2.Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl besteuben.Den Teig darauf rasch glatt kneten,in Pergamentpapier wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.Den Teig in zwei Portionen teilen und zu einer Kugel formen.
3.Ein Backblech fetten ( Pizzablech oder Springform ),eine Kugel darauf legen und mit dem Handballen zu einer knapp Fingerdicken Scheibe auseinander drücken.
4.Mit einem Messer auf den Teigscheiben,wie auf einer Torte,jeweils 8 Stücke makieren.Die Scheiben mit einer Gabel in dichten,gleichmäßigen Abständen,leicht einstechen und in die Ränder rillen drücken.
5.Das Backblech auf die mittlere Schiene des kalten Ofens schieben und das Shortbread bei 180 Grad ( Umluft 160 Grad ) etwa 30 Minuten backen,bis es leicht gebräunt ist. Das Shortbread 15 Minuten auf dem Backblech ruhen lassen,mit einem Pfannenmesser ablösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
6.Die eier vom Eigelb trennen.Das Eiweiß mit 100 g Zuckersteifschlagen.Mascarpone mit dem Eigelb und den restlichen 100 g Zucker mit dem Mixer verquirlen.Das ganze vorsichtig unter das Eiweiß heben ( nicht unterrühren oder schlagen ) und für ca 2 Stunden kaltstellen.
7.Den pulverrisierten Löffelbiskuit mit dem Kaffee und dem Cognac mischen.Das ganze unter die kaltgestellte Creme vorsichtig unterheben und vorsichtig,doch gut mischen,nochmals kalt stellen.
8.Die Masse auf dem Shortbread und den Biskuitböden verteilen.So das genug übrig bleibt um den ganzen Kuchen von der Seite und oben drauf,die Masse zu verstreichen.Zum Abschluß noch mit Milchkakaopulver bestäuben.
9.Da ein Shortbread übrig bleibt,serviert man diesen zum Tee oder nimmt vorne weg nur die Hälfte der Zutaten.
10.Die Teramisu-Torte über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen
11.Tipp: An wärmeren Tagen empfehle ich noch etwas Gelantine mit unter zu mischen. Viel Spaß beim nachmachen und guten Apetit !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Big-Grizzly
vom
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