1. Home
  2. Rezept
  3. allerbester Käsekuchen mit Brandteig

allerbester Käsekuchen mit Brandteig

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Eier6 Stk.
Schichtkäse, zur Not geht auch Quark1 kg
Butter200 g
Mehl gesiebt375 g
Zucker weiß200 g
Backpulver1 TL
Vanillinzucker2 Pk.
Salz1 Prise
Rosinen50 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.1. Mürbeteig herstellen: 250 g gesiebtes Mehl, 1 TL Backpulver, 65 g Zucker, 1 Ei, 125 g weiche Butter alles vermengen. Ca. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann in einer gefetteten Springform ausbreiten, dabei einen schönen hohen Rand machen (ca. 4 cm).

    2.2. Brandteig herstellen: 1/4 l Wasser, 80 g Butter, 125 g Mehl, 1 Prise Salz, im Topf aufkochen lassen, 1 Eigelb dazu geben und alles schnell verrühren bis der Teig sich vom Topfrand löst. Etwas abkühlen lassen.

    3.3. Quarkmasse herstellen: 1 kg Schichtkäse, 125 g Zucker, 2 Pk Vanillinzucker, 4 Eigelb alles schön vermengen. Anschließend den Brandteig (2) langsam dazu geben und so lange schlagen, bis fast kein Brandteig mehr feststellbar ist.

    4.4. Abschluss: 5 Eiweiße zu Eischnee schlagen und langsam unter die Quarkmasse (3) unterheben. Wer es mag, kann nun noch Rosinen dazu geben oder auf dem Kuchenboden verteilen.

    5.Nun schließlich alles in eine gefettete Springform auf UNTERSTER ! Schiene insgesamt 60 Minuten bei 200 Grad/Umluft backen. Nach ungefähr 40 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit er oben nicht zu dunkel wird. Im leicht geöffneten Ofen ohne Alufolie abkühlen lassen.

    6.Ausnahmsweise hier einen Kommentar: Dieses Rezept ist "mimi" gewidmet, die mich dazu brachte, dass auch ich hier endlich mal ein Rezept einstelle!!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von kochmobil
    vom
    Profilbild von kochmobil

Auch lecker

Kommentare zu „allerbester Käsekuchen mit Brandteig“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich