Zutaten fรผr 12 Personen
Spanferkel ca.10kg | 1 Stรผck |
portugiesischer Weisswein oder trockener Weisswein | 3 Liter |
Knoblauch frisch | 1 Knolle |
Zwiebel | 5 ganze |
Lorbeerblรคtter | 10 Stรผck |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | 1 Brise |
grobes Meersalz | 1 Becher |
Piri-Piri fรผr Fleischgerichte- flรผssig | 1 Becher |
Zitronen | 3 Stรผck |
Majoran | 100 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Das Spanferkel sollte nicht zu klein sein. Es wird grรผndlich abgewaschen und anschliessend mit Zitrone abgerieben um den typischen Schweinegeruch zu nehmen. Danach wir das Ferkel in einer groรen Wanne zusammen mit dem Weisswein, Knoblauch, Zwiebel, Lorbeer sowie einer groรen zerteilten Zitrone eingelegt. Es verbleibt da bei einmaligen wenden ca. 1 Tag. Nach dem marinieren wird das Fleisch innen und auรen reichlich gesalzen und gepfeffert. Zusรคtzlich wir in das Spanferkel mit flรผssigem Piri-Piri und aufgelรถstem Salz gespritzt. Dafรผr eigenet sich eine Marinadenspritze oder groรe Spritze. Man bringt das Piri-Piri reichlich an den dicksten Stellen ein (je nach Geschmack!). Das Spanferkel wird bei ca. 180Cยฐ und einer vollen Wendung ca. 3 Stunden im Ofen gebacken. Aus dem Bratsud, Wasser und reichlich Majoran (evtl. noch ein Schuss Piri-Piri) wird nach dem backen eine Soรe gezogen. Diese reicht man zum Essen dazu. Zum anrichten wird das Ferkel zerteilt und alles kurz vor dem servieren nochmals kurz unter den Grill gestellt Wir essen dazu nur Weissbrot (mediterrane Variante) und trinken einen kalten Weisswein. Gutes Gelingen!
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vom
Kommentare zu โPortugiesisches Spanferkel "Leitao" nach Art "PORTUVIDA" mit Piri-Piriโ