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Portugiesisches Spanferkel "Leitao" nach Art "PORTUVIDA" mit Piri-Piri

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Spanferkel ca.10kg1 Stück
portugiesischer Weisswein oder trockener Weisswein3 Liter
Knoblauch frisch1 Knolle
Zwiebel5 ganze
Lorbeerblätter10 Stück
Pfeffer aus der Mühle schwarz1 Brise
grobes Meersalz1 Becher
Piri-Piri für Fleischgerichte- flüssig1 Becher
Zitronen3 Stück
Majoran100 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Das Spanferkel sollte nicht zu klein sein. Es wird gründlich abgewaschen und anschliessend mit Zitrone abgerieben um den typischen Schweinegeruch zu nehmen. Danach wir das Ferkel in einer großen Wanne zusammen mit dem Weisswein, Knoblauch, Zwiebel, Lorbeer sowie einer großen zerteilten Zitrone eingelegt. Es verbleibt da bei einmaligen wenden ca. 1 Tag. Nach dem marinieren wird das Fleisch innen und außen reichlich gesalzen und gepfeffert. Zusätzlich wir in das Spanferkel mit flüssigem Piri-Piri und aufgelöstem Salz gespritzt. Dafür eigenet sich eine Marinadenspritze oder große Spritze. Man bringt das Piri-Piri reichlich an den dicksten Stellen ein (je nach Geschmack!). Das Spanferkel wird bei ca. 180C° und einer vollen Wendung ca. 3 Stunden im Ofen gebacken. Aus dem Bratsud, Wasser und reichlich Majoran (evtl. noch ein Schuss Piri-Piri) wird nach dem backen eine Soße gezogen. Diese reicht man zum Essen dazu. Zum anrichten wird das Ferkel zerteilt und alles kurz vor dem servieren nochmals kurz unter den Grill gestellt Wir essen dazu nur Weissbrot (mediterrane Variante) und trinken einen kalten Weisswein. Gutes Gelingen!

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