Zutaten für 4 Personen
Hagebutten frisch | 1 Kilogramm |
Zucker | 1 Kilogramm |
Wasser | 2 Liter |
Zubereitung
30 Min
1.Die Hagebutten werden gründlich gewaschen, abgetrocknet oder gut abgetropftund von Blütenansatz und Stielen befreit. Dann werden die Hagebutten einmal durchgeschnitten. Die Kerne bleiben in den Früchten. Das Wasser wird mit dem Zucker aufgekocht und wieder abgekühlt, in einer ausreichend großen Flasche mit weitem Flaschenhals über die Hagebutten gegossen. Mit einem sauberen Stück Leinen- oder Baumwolltuch abdecken und dieses mit einem Gummi befestigen. An einem warmen Ort bei etwa 18-20°C stehen lassen. Etwa im April-Mai kann der Wein durch ein abgekochtes Tuch oder einen Filter abgefiltert und in Flaschen gefüllt werden. Die zurückgebliebenen Hagebutten können ein zweites Mal zu Wein verarbeitet werden, werden also erneut mit Zuckerwasser übergossen.
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vom
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