Zutaten für 4 Personen
Hackfleisch gemischt | 600 Gramm |
Brötchen alt | 1 Stück |
Zwiebel | 2 Stück |
Eier | 2 Stück |
Lorbeer - möglichst frisches Lorbeerblatt | 1 Stück |
Meersalz aus der Mühle | etwas |
Pfeffer aus der Mühle und 8 Pfefferkörner | etwas |
Senf - gehäuft | 1 Teelöffel |
Butter | 20 Gramm |
Mehl | 1 Esslöffel (gestrichen) |
Wasser | 1 Liter |
Rinderpaste von Lacroix | etwas |
Zitronensaft | Spritzer |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Das Brötchen in Wasser einweichen, ausdrücken und zum Hackfleisch geben. Eine Zwiebel fein hacken und auch zum Hackfleisch geben. 1 Ei ganz und ein Eiweiss (das Eigelb bitte für später aufheben) ebensfalls zum Hack geben. Gewürze dazu (Salz, Pfeffer, Senf) Daraus nun einen Hackfleischteig kneten, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und 8 Klopse formen.
2.Einen Topf mit Wasser aufsetzen. Lorbeerblatt, die zweite Zwiebel, Pfefferkörner und einige Spritzer Zitronensaft und Rinderpaste dazugeben - alles zum kochen bringen und die Klopse einlegen. Sanft garziehen lassen. Die Klopse sind fertig, wenn sie oben schwimmen.
3.Einen zweiten Topf auf den Herd stellen, Butter zerlassen, Mehl mit einem Schneebesen einrühren und andicken lassen. Jetzt langsam unter ständigem Rühren einen guten 1/2 Liter Brühe zugiessen und Sosse andicken lassen. Evtl. noch einmal mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft fein säuerlich abschmecken.
4.Topf vom Herd ziehen - etwas kalt rühren - jetzt das Eigelb zum legieren der Sosse schnell und kräftig mit dem Schneebesen unterrühren. Klopse zurück in die Sosse geben und bitte nicht mehr aufkochen lassen (das Eigelb würde sonst gerinnen).
5.Als Beilagen passen gut Salzkartoffeln oder Reis und Rote Beete.
6.Guten Appetit!
7.PS: Stelle für Kapernliebhaber immer ein Schälchen auf den Tisch, wo sich jeder nach Geschmack selbst bedienen kann...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von kw110
vom
Kommentare zu „Königsberger Klopse - ohne Kapern“