Zutaten für 4 Personen
Roastbeef | 800 gr. |
Zwiebel rot | 1 grosse |
Gewürze: Salz, Pfeffer | etwas |
Fürs Kartoffelgratin | |
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Kartoffeln - Linda | 600 gr. |
Sahne | 250 ml |
Hühnerfond | 200 ml. |
Gewürze: Salz,Pfeffer, Muskat, Chayennepfeffer | etwas |
Gemüse: | |
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Broccoli | 1 |
Karotten | 3 |
Gewürze: Salz, Zucker, Vanille, Butter,Karottensaft | etwas |
Für die Sosse - Rotweinschalotten | |
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Zwiebel rot | 1 |
Zucker braun | 2 Essl. |
Balsamico-Essig dunkel | 50 ml |
Rotwein trocken | 300 ml |
Fleischbrühe aus eigener Herstellung | 700 ml |
Schalotten | 300 gr. |
Gewürze: Salz, Pfeffer, arabisches Kaffeegewürz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Roastbeef
1.Fleisch vorbereiten, d.h. waschen, trocken tupfen, würzen und in sehr heissem Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten. Kurz vor dem Ende die Zwiebelscheiben zugeben, kurz mitrösten - anschliessend das Fleisch im Ofen bei 140 Grad für ca. 2 1/2 Std. garen.
2.Die Kerntemperatur sollte 60 Grad sein. Vor dem Aufschneiden ist es wichtig das Fleisch ruhen zu lassen.
Kartoffelgratin
3.Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln - diese nun in eine feuerfeste Form geben und mit einem Gemisch aus Sahne, Hühnerfond, Eier und Gewürze übergiessen und für 30min bei 180 Grad abgedeckt garen und ca 10-15 min ohne Abdeckung etwas bräunen lassen.
Rotweinschalotten
4.Die rote Zwiebel fein würfeln und anschwitzen, mit braunen Zucker karamelisieren und anschliessend ablöschen mit Balsamessig und dem Rotwein, dieses auf die Hälte reduzieren und den Hühnerfond angiessen - die vorbereiten Schalotten (geschält und geviertelt ) zugeben und für ca.30 min. köcheln lassen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und etwas arab. Kaffeegewürz.
Gemüse
5.Broccoli putzen und in Salzwasser blanchieren - in Eiswasser abschrecken. Die Karotten mit dem Sparschäler in feine Streifen schneiden und im aromatisierten Sud (Butter, Vanille, Salz, Karottensaft) bissfest garen,
6.Am Ende alles auf Temperatur bringen und auf vorgewärmte Teller anrichten. Bon Appetit !!
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vom
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