Zutaten für 5 Personen
Füllung: | etwas |
Erdbeeren | 150 gr. |
Puderzucker | 2 EL |
Orangenlikör | 3 cl |
Grundmasse: | etwas |
Zucker | 60 gr. |
Eigelb | 3 Stk. |
Milch | 1 l |
Vanilleschote | 1 l |
Gelatine | 4 Blatt |
Erdbeerspiegel: | etwas |
Erdbeeren frisch | 100 gr. |
Puderzucker | 1 Msp |
Tortengusspulver | 1 Msp |
Deko: | etwas |
Himbeeren | 1 EL |
Brombeeren | 1 EL |
Johannisbeeren | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.5 Porzellanförmchen
2.Für die Füllung die Erdbeeren putzen, klein schneiden oder pürieren und mit dem Puderzucker und dem Orangenlikör verrühren.
3.Anschließend für die Grundmasse Zucker und Eigelb cremig rühren. Dann die Milch und die halbe Vanilleschote zusammen zum Kochen bringen und danach die Mischung ohne die Schote noch heiß unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Dann das Ganze zurück in den Milchtopf gießen, nochmals aufkochen und dabei immer schön weiter rühren. So lange erhitzen, bis die Masse schön cremig und leicht angedickt ist. Nun die Gelatine in kaltem Wasser ca. 10 Minuten lang auflösen, gut ausdrücken, in der Creme auflösen und das Ganze weiter abkühlen lassen. Jetzt die Sahne steif schlagen, unter die Masse ziehen und die Förmchen damit zu einem Drittel befüllen.
4.Die restliche Creme mit der Erdbeerfüllung verrühren, in eine Spritztülle füllen und in die Grundmasse in die Förmchen einspritzen. Dadurch verteilt sich die Vanillecreme (weiß) am Rand und die Füllung innen (rot). Zum Schluss die Förmchen 2 bis 4 Stunden im Kühlschrank kühl stellen.
5.Für den Erdbeerspiegel die Erdbeeren mit Puderzucker pürieren und mit etwas Gelatine oder Tortenguss andicken.
6.Zum Servieren den Erdbeerspiegel auf den Tellern anrichten und die Creme darauf stürzen. Tipp: Die Förmchen vor dem Stürzen ein paar Sekunden in heißes Wasser tauchen, dann lassen sie sich leichter stürzen. Die Beeren dazu im Halbkreis anrichten, die Johannisbeeren kurz zuvor in Zucker schwenken.
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vom
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