1. Home
  2. Rezept
  3. Butterkuchen von Oma

Butterkuchen von Oma

einfach

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr den Teig :
Weizenmehl - evtl. e t w a s mehr500 Gramm
Trockenhefe1 Tรผte
Margarine100 Gramm
Milch250 ml
Zucker und evtl. noch 1 Pรคckchen Vanillinzucker100 Gramm
Salz1 Teelรถffel
gemahlene Muskatnuss1 Teelรถffel
Eier2 Stรผck
Fรผr den Belag :
Eigelb und etwas Dosenmilch2 Stรผck
Butter kalt125 Gramm
Zucker150 Gramm
Kokosflocken80 Gramm
Mandeln gemahlen oder Mandelblรคttchen80 Gramm
etwas Zimtzucker oder nur Zucker etwas
gefettetes Backblech - normale GrรถรŸe1
und evtl. noch ein halbes oder kleineres Blech etwas
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

  • Fรผr den Teig :

    1.Weizenmehl und Trockenhefe mischen und in eine grรถรŸere Rรผhrschรผssel sieben. Die Margarine zusammen mit Milch, Zucker,Van.-Zucker, Salz und Muskatnuss in einen Kochtopf geben und unter Rรผhren solange erwรคrmen bis das Fett aufgelรถst ist.

    2.Wenn die Flรผssigkeit lauwarm ist zusammen mit den 2 Eiern zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes solange verkneten bis er anfรคngt Blasen zu schlagen. ( Mindestens 5 Mn..) Falls ihr dann das Gefรผhl habt der Teig kรถnnte zu feucht sein gebt noch etwas Mehl - etwa einen gehรคuften EรŸl. - zu und knetet den Teig nochmals gut durch.

    3.Rรผhrschรผssel dann mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ( z.B. neben einem Heizkรถrper ) mindestens 1 Sunde ( auch gerne 2 Stunden ) gehen lassen. Dann den Teig auf dem gefetteten Backblech verteilen und nochmals 30 Min. gehen lassen.

  • Fรผr den Belag :

    4.Mit der Hand den Zucker unter die Butter kneten und in den Kรผhlschrank stellen. 2 Eier trennen. Eigelb mit etwas Dosenmilch verrรผhren. Die Kokosflocken mit den Mandeln mischen, evtl. Zimtzucker vorbereiten.

    5.Teig mit Eigelb bestreichen, dann mit der Kokos-/Mandelmischung bestreuen und Butter-Zuckerflocken darauf verteilen. Dann noch mit e t w a s Zucker oder Zimt-Zucker bestreuen. Backofen vorheizen : Ober-/Unterhitze 180 Grad. Blech dann einschieben und ca. 25 Min. backen - Nadelprobe.

    6.Tipp : Wenn man den Teig nur auf einem Blech verteilt wird er ziemlich hoch. Nehme deshalb immer noch ein halbes Blech ( Oder kleineres ) dazu. Dann brauchst Du aber etwas mehr Belag !

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von loewenzahn4153
    vom
    Profilbild von loewenzahn4153

Auch lecker

Kommentare zu โ€žButterkuchen von Omaโ€œ

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

รœberrasche
mich