Zutaten für 8 Personen
Frische Hefe | 1 Päckchen |
Salz | ¼ TL |
Zucker | ¼ TL |
Mehl | 500 g |
Ei | 1 |
Milch | 200 ml |
Öl | 50 ml |
nach Bedarf: 50 g Zucker | etwas |
Zubereitung
1 Std 5 Min
1.WICHTIG: Beim Hefeteig immer darauf achten, dass alle Zutaten zimmmerwarm sind! Die Hefe und 1/4 TL Salz und 1/4 TL Zucker in einer kleinen verschlossenen Dose flüssig werden lassen.
2.Die restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben und in der Mitte die nun flüssige Hefe hinein geben. Mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
3.Teig in eine luftdicht verschließbare Schüssel mit Deckel geben (ca.3,5- 4 l Fassungsvermögen) und in ein Spülbecken mit warmen Wasser stellen. Nun "gehen" lassen. Nach ca. einer halben Stunde macht es "Peng" und der Teig ist fertig "gegangen"...
4.Nun den Teig einmal gut durchkneten und je nach dem was aus ihm werden soll weiterverarbeiten. Der Teig reicht für ein Backblech oder für 2 Springformen. Wichtig ist wenn der Teig auf dem Blech verteilt ist sollte er noch einmal ca. 15 min gehen. (Z.B bei offener Backofentür auf 40° C) Danach kann man ihn nach belieben belegen.
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vom
Kommentare zu „Hefeteig (süß oder pikant)“