Zutaten fรผr 8 Personen
Roastbeef | 2 kg |
Butterschmalz | etwas |
Salz, Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Butter | 250 g |
Cafรฉ de Paris-Gewรผrz | 2 Teelรถffel |
Krรคuter der Saison gehackt | 1 Handvoll |
Bobbybohnen | 1 kg |
Kartoffelkroketten | 2 Beutel |
Bohnenkraut | etwas |
Butterschmalz zum Anbraten | etwas |
Butter zum Schwenken der Bohnen | etwas |
Backofenthermometer | 1 |
Bratenthermometer | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 30 Min
Das Fleisch
1.Den Backofen auf 80 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Beim Aufheizen den Rost ( mittlere Schiene) und eine Fettpfanne schon mit in den Ofen geben, damit das Fleisch nachher keinen Schock bekommt. Die Temperatur mit einem Ofenthermometer unbedingt รผberprรผfen, dieses auch wรคhrend des Garens im Auge behalten und รผberprรผfen, ob der Backofen die Temperatur konstant hรคlt.
2.Eine konstante Temperatur von 80 Grad ist wichtig fรผr das Gelingen des Bratens.
3.Das Roastbeef waschen und mit Haushaltstรผchern trockentupfen. Nun in einer schweren Pfanne (bitte nicht beschichtet) Butterschmalz erhitzen und das Roastbeef von allen Seiten (auch von den Seiten, oben und unten) scharf anbraten, damit auch wirklich alle Poren geschlossen sind. Das dauert pro Seite ca. 5 Minuten. Zum Anbraten nehme ich immer meine guรeiserne Pfanne, da diese am besten die Hitze hรคlt.
4.Das Fleisch rundum salzen und pfeffern, das Bratenthermometer so in das Fleisch bohren, dass das Ende des Pins ungefรคhr in der Mitte des Fleisches sitzt. Jetzt das Fleisch auf den Rost legen (Thermometer nach vorn *grins*) und sich 4 1/2 bis 5 Stunden zurรผcklehnen. Das Bratenthermometer sollte eine Kerntemperatur von knapp 65 Grad zeigen, wenn das Fleisch medium gebraten sein soll.
5.Am Anfang steigt die Temperatur recht schnell, je hรถher sie ist, desto langsamer geht es vorwรคrts.
Die Beilagen
6.Die weiche Butter in zwei Hรคlften teilen. Eine Hรคlfte mit dem Cafรฉ de Paris-Gwรผrz vermischen, die andere Hรคlfte mit den Krรคutern und Salz vermengen. Beides entweder zu Rollen geformt in Frischhaltefolie wickeln und kaltstellen, oder durch den Spritzbeutel jagen und schรถne Rosetten spritzen (das ist eher was fรผr die Kรผnstler ...) Auch die Rosetten kalt stellen.
7.So bei 63 Grad kann man dann die Bohnen (natรผrlich vorher geputzt) mit Salz und Bohnenkraut kochen, anschlieรend kalt abschrecken und zur Seite stellen.
8.Bei 64 Grad die Fritteuse auf 170 Grad aufheizen und die Kroketten frittieren. Die Bohnen wรคhrenddessen in einer Pfanne in Butter wieder warmschwenken und evt. noch etwas nachsalzen.
Fertigstellung des Werks
9.Jetzt kann endlich ds Fleisch aus dem Ofen, dafรผr braucht man eigentlich kein Werkzeug, ich mache das mit bloรen Hรคnden. Das Fleisch mit dem Elektromesser in Scheiben schneiden. Hier muss zรผgig gearbeitet werde, das Fleisch kรผhlt sehr schnell aus. Salzen und pfeffern.
10.Dann auf einer vorgewรคrmten Platte (wichtig!) auf den Tisch bringen oder auf vorgewรคrmten Tellern mit Bohnen, Kroketten und je einer Scheibe der Cafรฉ de Paris-Butter und der Krรคuterbutter anrichten.
11.Es braucht am Ende keine Hektik entstehen, das Fleisch kann auch ruhig ein halbe Stunde lรคnger im Ofen bleiben, das macht (zumindest bei meinem Backofen) grade mal 1 Grad aus.
12.Man kann das Roastbeef natรผrlich auch mit einer schรถnen Bearnaise servieren. Oder mit Salat statt Bohnen, oder mit Pommes statt Kroketten, oder....oder....oder. Zeit zum รberlegen hat man ja genug, man kann sogar noch schnell Beilagen dazukaufen *grins*
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von r****1
vom
Kommentare zu โRoastbeef zum Entspannen mit Bohnen und Krokettenโ