Zutaten für 2 Personen
Olivenöl extra vergine | 2 EL |
Zwiebel gehackt | 1 kleine |
Honig flüssig | 1 TL (gestrichen) |
Knoblauchzehen gehackt | 1 kleine |
Kartoffel geschält frisch gewürfelt | 3 kleine |
Sellerieknolle etwa 4*5cm | 1 kleines Stück |
Kümmelsamen im Mörser zerstoßen | 10 |
Nelken im Mörser zerstoßen | 2 |
Weißwein halbtrocken oder weißen Balsamico-Essig | 50 ml |
Gemüsefond, kräftig abgeschmeckt | 350 ml |
Sahne flüssig | 250 ml |
Paprika edelsüß/rosenscharf | 1 Msp |
Thymian | 1 Zweig |
Parmesan, am besten Randstücke - als gute Verwertungsmöglichkeit | 70 gr. |
Limettensaft frisch gepresst - oder von der Zitrone | 1 EL |
zum Bestreuen | |
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getrocknete Tomaten gehackt | 10 gr. |
Oliven schwarz in Scheiben | 1 EL |
Beilage | |
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Ciabattabrot-Scheiben geröstet | 4 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Olivenöl in einem Topf erhitzen, Honig und Zwiebelwürfel hinzugeben, anschwitzen, Kümmel und Nelken sowie Knobiwürfel dazugeben, goldgelb werden lassen. Mit Weißwein oder Balsam-Essig(weiß) ablöschen.
2.Sellerie- und Kartoffelwürfel mit in den Topf geben und mit Gemüsefond aufgießen. Parmesanstücke hinzugeben, ca. 8-10 min. leise köcheln. Von Herdplatte nehmen, Sahne hinzufügeben und mit Pürierstab gut durchpürieren.
3.Wieder auf die Hitze geben (niedrige Hitze), Limettensaft einträufeln und gut rühren. Ciabatta in Scheiben schneiden und bei 250°C Obergrill von beiden Seiten jeweils ca 2-3 min. bräunen. Suppe nochmal 5..6 min. ziehen lassen. Auf vorgewärmten Tellern die Suppe anrichten, mit Olivenscheiben und Streifen von getrockneten Tomaten bestreuen.
4.Gegrilltes Ciabatta dazu reichen. (für die Parmesansuppe können getrost die harten Randstücke verwendet werden)
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vom
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