Zutaten fรผr 4 Personen
== WURSTSPIESSE == | |
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Bockwรผrste, je etwa 150-200 g | 4 Stรผck |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Fleischwurst, einfache, vom Ring | 800 Gramm |
Fleischwurst vom Ring | 2 Stรผck |
Zwiebeln, rote | 2 Mittelgroรe |
Salatgurke, knackige | 1 Mittelgroรe |
Paprikaschoten, rote | 2 Groรe |
Speck, durchwachsener, gerรคucherter | 100 Gramm |
Olivenรถl, zum Bestreichen | etwas |
Schaschlikspieรe aus Holz oder Edelstahl | 8 Stรผck |
== PAPRIKASAUCE == | |
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Paprikaschoten, rote, entkernte und geviertelte | 2 Mittelgroรe |
Paprikaschote, grรผne, entkernte und geviertelte | 2 Mittelgroรe |
Chilischoten, rote, entkernte, in feine Streifen | 3 Kleine |
Knoblauchzehen, in Zehen aufteilten | 1 knolle |
Korianderkraut, frisches, gehacktes | 2 Zweige |
Limone, unbehandele, den passierten Saft davon | 1 Groรe |
Malzessig | 40 ml |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Balsamico-Essig | 40 ml |
Salz | 1 Teelรถffel |
Pfeffer, weiรer, frisch aus der Mรผhle | 1 Esslรถffel |
Olivenรถl | 75 ml |
== KOKOSSAUCE == | |
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Chilischote, grรผne, entkernte und feingehackte | 1 Kleine |
Lorbeerblatt, mittleres | 1 Stรผck |
Petersilie, glatte, frische, gehackte | 1 Esslรถffel |
Koriander, frischer, gehackter | 1 Esslรถffel |
Tomatenmark, aus Tube oder Bรผchse | 2 Essl |
Kokosmilch, ungesรผรte, frische oder aus der Dose | 350 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer, weiรer, frisch aus der Mรผhle | etwas |
== FEINE SรSS-SAURE-SAUCE == | |
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Olivenรถl | 2 Esslรถffel |
Frรผhlingszwiebeln, gehackte | 2 Esslรถffel |
Knoblauchzehen, gehackte | 2 Kleine |
Ingwer, frischer | 2 Scheiben |
Orangensaft, frisch gepreรter und passierter | 4 Esslรถffel |
Wasser | 4 Esslรถffel |
Tomatenmark, aus Tube oder Bรผchse | 2 Esslรถffel |
Sherry, trockener | 2 Esslรถffel |
Weiรweinessig | 2 Esslรถffel |
Sojasauce, helle | 2 Esslรถffel |
Zucker, brauner, feiner | 2 Esslรถffel |
-- BEVORZUGT -- | etwas |
Palmzucker | 2 Esslรถffel |
Salz | 1 Prise |
Speisestรคrke, angerรผhrte, zum Andicken | etwas |
== EINFACHE SCHASCHLIKSAUCE == | |
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Bratensud von den Wurst-Spieรen | etwas |
Zwiebel, weiรe, feingehackte | 1 Kleine |
Zwiebel, weiรe, feingehackte | 500 ml |
-- ODER -- | etwas |
Fleischbrรผhe, Fertigprodukt oder selbstgemachte, heiรe | 500 ml |
-- ODER -- | etwas |
Gemรผsebrรผhe, Fertigprodukt oder selbstgemachte, heiรe | 500 ml |
Paprikapulver, edelsรผรes | ½ Teelรถffel |
Soรenbinder, dunkler | 2 Esslรถffel |
Salz | etwas |
Peffer, weiรer, frisch aus der Mรผhle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
Fรผr die Wurstspieรe:
1.Die Bockwรผrste oder die Fleischwurst und die Mettenden in grobe Stรผcke schneiden. Die roten Zwiebeln pellen, achteln und aufspalten. Die knackige Salatgurke waschen und in dicke Scheiben schneiden. Die roten Paprikaschoten waschen, entkernen, die Scheidewรคnde entfernen und in Schnitzel schneiden. Den durchwachsenen, gerรคucherten Speck auch in Stรผcke schneiden. Nun abwechselnd auf Holzspieรe stecken. Mit em Olivenรถl bepinseln. In einer Pfanne anbraten. Den Bratensud fรผr eine einfache Schaschliksauce in der Pfanne belassen. Die Wurst-Schaschlik auf dem Rost im Ofen oder auf einem Elektrogrill oder noch besser auf einem Holzkohlegrill grillen.
2.Vorbereitung: 20 Minuten - Garzeit: etwa 15 Minuten, Elektroherd: 240ยฐC; Gasherd: Stufe 6; auf dem Holzkohlengrill etwa 10 Minuten, unbedingt mehrfach wenden.
Fรผr die Paprikasauce:
3.Bei den Paprikaschoten die Kerne und die Scheidewรคnde entfernen. , Alle Zutaten zusammen in einem Mixer oder mit dem Pรผrierstab zu einer homogenen Sauce mixen. In heiรe, sterilisierte Einmachglรคser fรผllen.Die Sauce hรคlt sich einige Wochen im Kรผhlschrank. Vor dem Servieren erhitzen aber nicht mehr kochen lassen.
4.Zubereitungszeit etwa: 10 Minuten
Fรผr die Kokossauce:
5.Die Chilischotenwรผrfelchen bei milder Hitze in etwas รl anbraten bis sie weich sind. Alle Zutaten auรer der Kokosmilch dazu rรผhren. Nach 2 Minuten die Kokosmilch dazu gieรen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vorsicht beim Erhitzen, da die Kokosmilch bei zu starker Hitze flockig wird und รl abscheidet. Vor dem Servieren das Lorbeerblatt entfernen.
6.Zubereitungszeit etwa: 10 Minuten
Fรผr die feine Sรผร-Saure Sauce:
7.Den Knoblauch und die Frรผhlingszwiebeln putzen und fein hacken. Den Ingwer schรคlen und 2 Scheiben abschneiden. Alle Zutaten gut vermengen und bereitstellen. Die Speisestรคrke mit etwas Wasser anrรผhren und bereitstellen.
8.Das Olivenรl in einem Topf erwรคrmen, die Zwiebeln und den Knoblauch bei mรครiger Hitze einige Minuten dรผnsten, dann die Ingwerscheiben hinzufรผgen und etwas mitdรผnsten lassen. Die weiteren Zutaten hinzufรผgen und alles etwas kรถcheln lassen, gegebenenfalls mit etwas Salz abschmecken. Mit ein wenig Stรคrke andicken, so daร die Sauce Glanz bekommt.
9.Zubereitungszeit etwa: 10 Minuten
Fรผr die einfache Schaschliksauce:
10.Den Bratensud in der Pfanne wieder erhitzen. Die gehackte Zwiebel darin weich dรผnsten. Mit wasser oder Brรผhe ablรถschen. Das Paprikapulver einstreuen und gut durchrรผhren. den Soรenbinder eintrgeuen, durchrรผhren und kurz aufwallen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
11.Zubereitungszeit etwa: 10 Minuten
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu โBerliner Wurst-Schaschlick mit Saucen-Quartett und einem karibischen Einschlagโ