Zutaten fĂźr 4 Personen
gekochter Reis, z.B. Jasmin-Reis | 250 g |
Hackfleisch, Schwein, Rind, Gemischt, Lamm oder Fisch | 500 g |
Koriander frisch, gut gewaschen | ½ Bund |
Zwiebel | 1 mittelgroĂe |
Knoblauch | 3 Zehen |
Ingwer frisch | 3 cm |
Zitronengras | 1 Stange |
Garam-Masala | 4 TL |
Chilipulver | 1 groĂe Msp |
grober Pfeffer | ½ TL |
Meersalz | 1 TL geh. |
SemmelbrĂśsel | 1 EL geh. |
Ei | 1 |
passierte Tomaten | 250 g |
WeiĂkohl frisch | ¼ |
Sojasprossen frisch | 400 g |
Karotte oder 2 kleinere | 1 groĂe |
GemĂźsebrĂźhe | ½ Liter |
neutrales Ăl, z.B. PflanzenĂśl | 4 EL |
Zitrone frisch, hiervon den Saft | 1 |
Zubereitung
1 Std
1.1. Reis kochen und zum AbkĂźhlen beiseite stellen oder noch besser Reis vom Vortag verwenden.
2.2. Koriander waschen und die Blätter abzupfen, beiseite legen. Die Stengel grob schneiden. Zwiebel putzen, halbieren dann die eine Hälfte grob hacken, die andere Hälfte in Streifen schneiden. Ingwer, 3 Knoblauchzehen, Zitronengras putzen und in grobe StĂźcke schneiden. Diese und alle weiteren Zutaten wie Garam Masala, Chilipulver, grober Pfeffer, Meersalz in einen Mixer geben. Die Korianderstiele und âwurzeln sowie die grob gehackte Zwiebel hinzugeben und alles zu einer Paste mixen.
3.3. Hackfleisch in eine Schßssel geben und mit SemmelbrÜsel, Ei und der Paste gut vermengen. Auf die Seite stellen und die Masse ca. 15 Minuten ziehen lassen. Danach mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und in zwei gleiche Portionen aufteilen.
4.4. Davon eine Hälfte mit Reis vermischen. 4 EL Ăl in ein SchĂźsselchen geben. Hände mit dem Ăl aus dem SchĂźsselchen immer wieder ein wenig einĂślen âbesser gehtâs mit Einmalhandschuhen aus Latex- und Bällchen formen. Diese sollten ca. 4-5cm Durchmesser haben. So entstehen ca. 16 Bällchen.
5.5. Die Hälfte des Ăles aus dem SchĂźsselchen in einen groĂen beschichteten Topf geben, erhitzen und die Bällchen vorsichtig in den Topf geben. Rund herum Braun anbraten bei mittlerer Hitze.
6.6. Während die Bällchen braten, WeiĂkraut und Karotte in Streifen schneiden. Sojasprossen waschen. Knoblauchzehe in Scheiben schneiden. GemĂźsebrĂźhe ansetzen.
7.7. Bällchen aus der Pfanne nehmen. Restliches Ăl erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. WeiĂkraut und Karotten hinzugeben und alles solange braten bis das WeiĂkraut glasig wirkt. Mit passierten Tomaten sowie GemĂźsebrĂźhe ablĂśschen. Knoblauch und Sojasprossen sowie den Saft der Zitrone hinzugeben. Die Tomaten-GemĂźsebrĂźhe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleischbällchen auf das GemĂźse setzen. Korianderblätter kleinhacken und Ăźber die Bällchen streuen. Den Deckel aufsetzen und alles weitere 10 Minuten kĂścheln lassen.
8.Zum Gericht empfehle ich WeiĂbrot.
Abwandlung:
9.Formen sie die Bällchen kleiner, reichen sie diese als Appetithäppchen mit sĂźĂsaurer Chilisauce. Ihre Gäste werden begeistert sein. Ăbrigens, das Rezept kann auch sehr gut kalt serviert werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von poernie
vom
Kommentare zu âAsia-Hackbällchen mit und ohneâ