Zutaten für 4 Personen
Rinderhackfleisch | 750 g |
Schalotten | 3 Stk. |
rote Chilischote | 1 kleine |
ÖL zum Anbraten,Tomatenmark, Salz, Pfeffer aus der Mühle, | 1 EL (gestrichen) |
Wirsing | 1 mittelgrosser |
Fleisch- / Strauchtomaten | ½ Stck |
Zwiebeln, 1EL Margarine | 2 mittelgrosse |
Sahne | 400 ml |
Philadelphia mit Kräuter | 200 g |
mehlig kochende Kartoffelsorte | 600 g |
Butter | 40 g |
Milch | 150 ml |
Salz,Pfeffer, Muskatnuss | etwas |
Bacon geschnitten, ca 100g | 1 Pak |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.für die 1.Schicht: Schalotten in kleine Würfel schneiden, Chili in kleine Stücken schneiden, wer es nicht so scharf mag, Chili entkernen. Öl (Tafelöl wie Raps,Sonnenblumen ect.) in einer Pfanne erhitzen, Schalotten, Chili und Rinderhack anbraten, Tomatenmark mit anrösten mit Salz, Pfeffer aus der Mühle würzen. Die Masse in einer Auflaufform geben. für die 2.Schicht: den Strunk vom Wirsing entfernen. Wirsing in schmalen Streifen schneiden. Tomaten häuten und würfeln, wer möchte kann die Tomate aushöhlen. Zwiebeln schälen und würfeln.Mit 1El Margarine Wirsing , Tomaten, Zwiebeln in einem Topf anschmoren, mit Sahne ablöschen, Kräuterkäse einrühren, mit Salz, Pfeffer, etwas gem. oder geriebenen Muskatnuss abschmecken. Flüssigkeit etwas einkochen, Wirsing sollte jedoch noch "Biss" haben. Gemüse auf das Hackfleisch geben. für die 3. Schicht: Kartoffeln schälen, salzen und weich kochen,stampfen, Milch, Butter hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken. Kartoffelbrei auf das Wirsinggemüse geben. Baconscheiben auf den Auflauf verteilen und im Backofen auf 180 Grad Umluft 45 Minuten garen
2.Anmerkung: ich habe den Auflauf schon einen Tag vorher zubereitet. Dadurch, dass er durchgekühlt, verlängert sich die Backzeit um ca 15-20 Min. Sicherheitshalber mit einem Stichthermometer prüfen, Kerntemperatur sollte 70 Grad haben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****r
vom
Kommentare zu „Wirsingauflauf mit Rinderhackfleisch, Kartoffelpüree und Bacon“