Zutaten für 6 Personen
Holunder-/Fliederbeerensaft, Fruchtgehalt: 100% | ½ Liter |
Traubensaft, Fruchtgehalt: 100% | ½ Liter |
Orangen-/Blutorangensaft, Fruchtgehalt: 100% | ½ Liter |
Apfelsaft naturtrüb, Fruchtgehalt: 100% | ½ Liter |
Birnensaft o. -Nektar, Fruchtgehalt: 50%mindestens | ½ Liter |
Kirsch-/Sauerkirschsaft o. -Nektar, Fruchtgehalt: 50%mindestens | ½ Liter |
Glüh-Fix Gewürz für Glühwein | 4 Beutel |
Vanilleschote | 1 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Die Säfte in einen großen Topf geben. (Wer viel Anbruch -es sind meist Liter-Verpackungen- vermeiden will, kann z.B. auf Misch-SÄFTE wie Apfel-Kirsch oder Apfel-Birne zurückgreifen; es sollten jedoch dann möglichst Säfte und keine Nektare gekauft werden. Grundsätzlich sind Nektare immer mit Wasser und Zucker verlängert, Fruchtsäfte wie Birne, Kirsch oder Banane sind aber aufgrund ihrer Konsistenz meist pur nicht als Säfte erhältlich. Je geringer der Fruchtgehalt der Nektare, desto süßer wird jedenfalls der Punsch Wer große Mengen herstellen will, kann z.B. bei Fa. Brauweiler im Internet pure 100%-Säfte in 3l-Packungen bestellen, die haben auch tolle Misch-Säfte.)
2.Die Glüh-Fix-Beutel mit den Fäden am Topf befestigen (z.B. mit einer Wäscheklammer), so dass sie komplett in der Flüssigkeit schwimmen. (Wer anderes Glühweingewürz nimmt, richtet sich bei der Menge bitte nach der Anleitung!) Vanilleschote mit einem Messer aufschneiden, auskratzen und Mark und Schote zum Punsch geben.
3.Nun alles langsam auf ca. 60° erwärmen, gelegentlich rühren und die Beutel andrücken, damit sich die Aromen besser verteilen. Ich lasse Beutel und Schote oft im Punsch schwimmen und shöpfe den warmen Punsch nach Bedarf mit einer Kelle ab. Wer ihn in einer Thermoskanne transportieren will, kann natürlich alles rausnehmen, aber ich würde den Punsch schon mindestens eine halbe Std. ziehen lassen.
4.Grundsätzlich kann das Rezept ganz nach Belieben variiert werden, indem man z.B. andere Säfte (Banane, Quitte, schwarze Johannisbeere,) oder Gewürze zufügt. Man kann auch statt den Beutel selbst Zimt, Nelken, Orangenschale, Kardamom oder Vanille zufügen, ich finde die Dosierung aber so leichter. Gesüßt werden muss ein Saft-Punsch eigentlich nicht, kann er aber natürlich, wenn gewünscht, dann aber bitte nach dem Erwärmen, da sich der Geschmack noch verändert. Lecker wird es auch, wenn man Apfel- und Orangenstücke oder Kirschen aus dem Glas mit erwärmt und den Punsch mit einem Löffel serviert.
5.Wer mag kann seinen alkoholfreien Punsch natürlich auch mit Amaretto, Calvados, Cointreau oder Rum zu einem leckeren Erwachsenen-Punsch umwandeln, ich würde den Alkohol zur besseren Dosierung allerdings direkt in den Becher geben, dann verfliegt der Alkohol durch das Erhitzen auch nicht. Lasst es euch schmecken und gut gehen!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****9
vom
Kommentare zu „roter, weihnachtlicher Adventspunsch, fruchtig und alkoholfrei“