Zutaten für 5 Personen
Vanilleschoten | 2 Stk. |
Milch | 600 ml |
Sahne | 200 Gramm |
Zucker | 180 Gramm |
Eigelb | 6 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Grüntee-Pulver | 3 EL |
Wasser | 400 ml |
Zucker | 350 Gramm |
Wasser kalt | 250 ml |
Zitronengrassaft | 200 ml |
Eiweiß | 1 Stk. |
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Zubereitung
1.Zunächst die Vanilleschoten der Länge nach aufschlitzen, das Mark auskratzen und zusammen mit den Schoten, Milch, Sahne, Zucker, Eigelben, dem Grünteepulver und einer Prise Salz in den Mixtopf geben und 8 Minuten lang bei 90 °C auf Stufe 2 erhitzen. Dann die Vanilleschoten entfernen. Die Mischung in eine maximal 4 cm hohe gefrierfeste Form gießen, mit Frischhaltefolie abdecken und komplett abkühlen lassen, bevor sie für mindestens 10 Stunden eingefroren wird.
2.Die gefrorene Mischung 15 Minuten in den Kühlschrank geben und antauen lassen. Dann in ca. 4 x 4 cm große Würfel schneiden. Die Hälfte der Würfel in den Mixtopf geben, erst 15 Sekunden auf Stufe 9 zerkleinern, dann 30 Sekunden auf Stufe 6. Nun mit Hilfe des Spatels cremig rühren und das Eis in eine Schüssel umfüllen. Diesen Schritt mit der zweiten Hälfte der Eiswürfel wiederholen und sofort in Dessertschälchen servieren.
3.Für das Sorbet zunächst Wasser und Zucker in den Mixtopf geben und 5 Minuten lang bei 100 °C auf Stufe 3 aufkochen. Nun das kalte Wasser und Zitronengrassaft dazugeben und 3 Sekunden auf Stufe 3 verquirlen. Das Eiweiß hinzugeben und 3 Sekunden land auf Stufe 4 vermischen. Das Ganze etwa 4 cm hoch in gefrierfeste Formen gießen, mit Frischhaltefolie abdecken und komplett abkühlen lassen, bevor sie mindestens 8 Stunden eingefroren wird.
4.Die gefrorene Masse ebenfalls in 4 x 4 cm große Würfel schneiden, in den Mixtopf geben und 30 Sekunden auf Stufe 9 erst zerkleinern und dann 30 Sekunden auf Stufe 4 mit Hilfe des Spatels cremig rühren.
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vom
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