Zutaten für 4 Personen
Für den Kartoffelteig: | etwas |
Kartoffeln mehlig | 500 Gramm |
Mehl | 100 Gramm |
Ei | 1 |
Öl | 2 EL |
Salz | etwas |
Muskatnuss gerieben | etwas |
Für die Füllung: | etwas |
Frischkäse 4% Fett | 200 Gramm |
Eigelb | 1 |
Hartweizengrieß | 2 EL |
Salz | etwas |
Zum Bestreichen: | etwas |
Eiweiß | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Frischkäse in eine Schüssel umfüllen. Das Eidotter zum Frischkäse geben. Frischkäse mit Salz würzen, den Hartweizengrieß unterrühren. Anschließend die Füllung im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
2.Die Kartoffeln weich kochen, aus dem Wasser nehmen und leicht abkühlen lassen. Die noch warmen Kartoffeln schälen, anschließend durch eine Kartoffel – oder Spätzlepresse, gleich in eine Schüssel, drücken. Mehl, ein Ei, 2 EL Öl, Salz und geriebene Muskatnuss zu den Kartoffeln geben. Mit der Hand zu einem geschmeidigen Kartoffelteig verkneten. Wenn der Teig noch zu sehr klebt, kommt das oft von der Beschaffenheit der verwendeten Kartoffeln , noch weiteres Mehl hinzu geben, bis sich der Teig gut auswellen lässt.
3.Auf einer gut mit Mehl bestreuten Arbeitsplatte den Kartoffelteig so dünn wie möglich ausrollen. Mit einem Messer in Quadrate von etwa 8 x 8 cm, oder größer schneiden. Das zur Seite gestellte Eiweiß mit einer Gabel verquirlen, mit einem Kuchenpinsel jedes Teigquadrat an den Rändern ringsum einpinseln. Etwa einen knappen EL von der Frischkäsefüllung in die Mitte des Teigstückes setzen. Den Teig einmal zusammen klappen, dabei die Ränder etwas festdrücken. Das Wichtigste ist, dass während dem Ausrollen und Formen der Kartoffeltaschen, die Arbeitsfläche immer gut mit Mehl bestreut wird.
4.In eine große beschichtete Pfanne reichlich Öl einfüllen, die Kartoffeltaschen nacheinander im heißen Öl, bei nicht zu hoher Temperatur, auf beiden Seiten knusprig goldbraun ausbacken.
5.Möglich ist auch die Form einer dreieckigen Kartoffeltasche, dazu die Füllung entsprechend auf eine Hälfte legen, das andere Teigstück zu einem Dreieck darüber falten und ebenfalls festdrücken.
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vom
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