Zutaten für 1 Personen
Mehl | 300 gr |
Mineralwasser | 125 ml |
Öl | 4 EL |
Salz | etwas |
Creme Fraiche oder Schmand | 1 Becher |
Äpfel | 2 |
Zucker-Zimt-Mischung | 80 gr |
etwas Zitronensaft | etwas |
wer mag Mandelplättchen und Rosinen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.1 Portion = 1 Blech. Der Teig wird aus dem Mehl, Öl, Wasser und Salz zu einem glatten, nicht klebenden Teig verarbeitet. Sollte der Teig zu bröselig sein, etwas mehr Öl und Wasser hinzufügen. Das Mineralwasser macht den Teig etwas lockerer (Sprudel). Wenn der Teig klebt, etwas Mehl hinzugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie in den Kühlschrank legen.
2.Den Ofen vorheizen (ca. 15 – 20 min.) auf ca. 220°C Umluft oder 230°C Ober-/Unterhitze. Belag: Crème fraiche oder Schmand mit der Sahne oder Milch verrühren (damit es sich besser verteilen lässt). Die Creme in den Kühlschrank stellen.
3.Zum Belegen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf die Größe des Backblechs ausrollen (ca. 3 - 5 mm dick), aufs gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backblech legen (Pizzaofen oder Backstein gehen selbstverständlich auch, allerdings dann erst belegt "einschießen"). Die Creme mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und belegen.
4.Süßer Belag: Die Äpfel Schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Etwas Zitronensaft über die Scheiben geben, kühl stellen. Apfelscheiben nebeneinander auf den Teig legen und evtl mit den Mandelblättchen und Rosinen bestreuen. Danach Zimt-Zucker darüberstreuen.
5.Den belegten Teig im Backofen bei 200°C (Umluft) oder 210°C (Ober-/Unterhitze) ca. 10 - 15 min. backen (bis der Rand braun ist). Den fertigen Flammkuchen dann teilen (achteln).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von p****i
vom
Kommentare zu „Flammkuchen süss“