Zutaten für 8 Personen
Mehl | 350 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zucker | 300 g |
Zimt | 2 Esslöffel |
Kardamon | ¾ Esslöffel |
Nelkenpulver | 2 Messerspitzen |
Salz | 1 Prise |
Rüebli, fein geraffelt | 250 g |
Zitrone, Schale und Saft | 1 |
Mandeln, gemahlen | 250 g |
Eier, verklopft | 4 |
Butter, flüssig und abgekühlt | 200 g |
Marzipanrüebli | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.1.) Mehl und Backpulver mischen. Zucker und Gewürze dazugeben. Rüebli ( Karotten ) , Zitrone und Mandeln dazumischen. Eier und Butter daruntermischen.
2.2.) Cakeform von ca. 32 cm Länge mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen.
3.3.) im vorgeheizten Backofen ( ca. 180 Grad) auf der untersten Rille ca. 55 Minuten backen.
4.4.) Kurz aus dem Ofen nehmen und die Marzipanrüebli in den Cake stecken, so dass nur noch der "Kopf" rausguckt.
5.5.) Nochmals in den Ofen und ca. 15 Miuten fertig backen. Stricknadeltest machen ( schauen ob der Kuchen auch "durch" ist = Stricknadel reinstecken und wenn kein Teig mehr klebt, ist's gut)
6.6.) Zum Abkühlen aus der Form nehmen und auf ein Gitter stellen. Dann mit weiteren Marzipanrüebli ( so man Marzipan mag ) verzieren und mit Puderzucker bestäuben.
7.Da ich den Cake gern auch verschenke, mache meistens etwas mehr Teig und backe dann noch ein paar Muffins für mich daraus. Die müssen so ca. nach 30 Minuten aus dem Ofen.
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vom
Kommentare zu „Rüeblicake ( Karotten )“