Zutaten fรผr 5 Personen
Getrocknete Tomaten in รl, abgetropft | ¼ Glas |
Brotbackmischung fรผr Bauernbrot | ½ Pรคckchen |
Basilikum, gefriergetrocknet | 1 EL |
Knoblauchpfeffer, bei schwarzem Pfeffer 1TL | 2 TL |
Krรคutersalz | 2 TL |
Zwiebel | 1 kl. |
Gouda, gerieben | 100 g |
Thunfisch Konserve natur, abgetropft | ¼ Dose |
Karotte, ca. 100g | 1 mittelgrosse |
Lauchzwiebeln, Frรผhlingszwiebeln | 2 Stangen |
Crรจme fraรฎche mit Krรคutern | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.1/4 der getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen.
2.Wรคhrenddessen 500g Brotbackmischung in einer groรen Rรผhrschรผssel abwiegen. Basilikum, Knoblauchpfeffer und Krรคutersalz zur Mischung geben. Zwiebel mรถglichst fein wรผrfeln und mit dem Gouda zur Mischung geben. Alles einmal verrรผhren, damit sich die Zutaten durch das Mehl voneinander trennen.
3.Nun 350g/die Hรคlfte der Mischung in eine andere Rรผhrschรผssel abwiegen, je eine Hรคlfte pro Brot. Tomaten aus dem Sieb nehmen und die 1/4 Dose Thunfisch abtropfen lassen. Tomatenscheiben erst in feine Streifen, dann mรถglichst kleine Stรผcke schneiden (sonst wird's beim Backen ziemlich zรคh...) Nun in die erste Schรผssel geben und mit dem Mehl bestรคuben.
4.Karotte schรคlen und mit einer Reibe raspeln. Lauchzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Beides in die zweite Schรผssel geben und mit Mehl bestรคuben. Wer mag, kann noch 2 EL Crรจme fraiche mit Krรคutern zugeben, muss dann aber die Wassermenge bei dieser Teighรคlfte um etwa 10-15ml verringern.
5.Den abgetropften Thunfisch nun noch im Sieb etwas zerdrรผcken und zur 1. Schรผssel zugeben. Mit der Mischung vermengen und ca. 150ml lauwarmes Wasser zugeben (Wenn laut Packung 330ml fรผr 1/2 Pkg. angegeben sind, die Hรคlfte nehmen = 165ml - 15ml fรผr feuchte Zutaten abziehen) Mit dem Knethaken des Handrรผhrgerรคtes erst auf kleiner Stufe kurz verrรผhren, dann auf hรถchster Stufe kneten, bis sich der Teig vom Schรผsselrand lรถst. Nach Bedarf ein wenig Mehl zugeben.
6.Zur 2. Schรผssel ca. 160ml (ohne Crรจme fraiche) oder ca. 145ml lauwarmes Wasser(mit Crรจme fraiche) zugeben und ebenso kneten. Beide Teige mit Folie abdecken und 30 Minuten gehen lassen. Backofen kurz vor Ende der Ruhepause auf ca. 50-60ยฐC vorheizen.
7.Danach mit bemehlten Hรคnden pro Schรผssel je 1 ca. 40cm langes Baguette formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Wasser befeuchten und einmal der Lรคnge nach einschneiden. Noch einmal mit Folie abdecken und im warmen Ofen weitere 40 Min. gehen lassen.
8.Brote kurz rausnehmen zum Backofen vorheizen (ca. 230ยฐC O-/U-Hitze) und nach Anleitung ca. 30 Min backen. Vor dem Schneiden unbedingt auskรผhlen lassen, sonst zerreiรen die Scheiben schnell, wรคr schade drum. Nach dem kompletten Auskรผhlen am Besten in einer Plastiktรผte bzw. luftdicht aufbewahren, damit es nicht zu hart wird. Noch Warmes Brot "schwitzt" in der Tรผte und wird matschig, also lang genug warten. Guten Appetit!
9.Wie auch in meinem Rezept "Thunfisch-Tomaten-Kรคse-Zwiebel-Brot" (fรผr 1 groรes Brot aus 1/2 Packung Backmischung) beschrieben, kรถnnen alle Zutaten jederzeit fรผr immer neue Geschmackskreationenvariiert werden. In diesem Rezept habe ich in der ersten Schรผssel die eine Hรคlfte des Teiges wie fรผr das groรe Brot (Rezept s.o.) zubereitet und die Zutatenmenge nur angepasst. In der zweiten Schรผssel habe ich dann das Rezept mit Karotte, Lauchzwiebel und Crรจme fraiche statt Thunfisch und Tomaten variiert, fรผr meine Vegetarier auf der Grillparty. Man kann natรผrlich auch nach Belieben etwas Gouda vor dem Backen oben drรผber streuen! Eurer Phantasie sind also keine Grenzen gesetzt!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****9
vom
Kommentare zu โ2 herzhafte Party-Brot-Stangen - ein Grundrezeptโ