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Semmelauflauf "Flexibel"

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Semmelwürfel250 g
Petersilie gehackt2 Handvoll
gemischte Kräuter gehackt1 Handvoll
( Rosmarin, Thymian, Ysop, Majoran ) etwas
Kümmel gemahlen2 Pr
Salz und Pfeffer etwas
Chilisalz2 Pr
Muskatnuss gemahlen etwas
Eier oder 3 große Eier4 kl.
Milch200 ml
Cremefine50 ml
Emmentaler geraspelt75 g
Sesamsaat weiß etwas
Rama oder Butter zum Ausfetten der Form etwas
Eine Kastenform 28 x 10, 5 cm etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Die Semmelwürfel in eine größere Schüssel geben.

    2.Milch und die Cremefine erwärmen, jedoch nicht zu heiß werden lassen, da sonst die Eier, die hineinkommen, gerinnen. Die 4 Eier in das Milch-Cremefine-Gemisch geben, mit einem Mixstab aufmixen, und über die Semmelwürfel gießen.

    3.Die gehackte Petersilie und die gehackten gemischten Kräuter daruntermischen, mit Salz, Pfeffer, Chilisalz, Kümmel und Muskatnuss abschmecken, bzw. würzen, und alles mit den Händen gut durchmischen.

    4.Ca. 30 Min. den Semmelauflaufteig zugedeckt ruhen lassen. ( Hierbei darauf achten, dass die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist. Sollte der Teig zu zäh, bzw. zu trocken sein, noch etwas Milch hinzugießen, und nochmals gut durchmischen. Der Teig sollte gut feucht, und auch formbar, so wie etwa bei Semmelknödel, jedoch nicht zerfallen) .

    5.In der Zwischenzeit die Kastenform mit Butter oder Rama leicht ausfetten, und mittels Finger mit dem Sesam ausstreuen. Den Teig in die Form einfüllen und gleichmäßig verteilen, bzw. die Kastenform ausfüllen damit.

    6.Das Ganze in den NICHT vorgeheizten Backofen auf der Mittelschiene bei 180° Ober/Unterhitze ca. 20-25 Min. backen lassen. Nach dieser Zeit den Auflauf herausnehmen, mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen und nochmals für 5-7 Min. auf der oberen Schiene gratinieren, oder grillen.

    7.Zum Servieren den Auflauf stürzen und in Scheiben schneiden. Dazu eignet sich eine Bechamel-Sauce und Blattsalate gemischt, oder aber einen Tomatensalat mit süß-saurem Dressing.

    8.Sollten diese Auflaufscheiben als Beilage zu Fleisch gereicht werden, dann wie folgt, die Scheiben weiterverarbeiten, z. B. Auflaufscheiben in Ei-Senf-Hülle: Dafür 2 Eier, 1 EL scharfen Senf, 1 EL Milch oder Sahne, und einer Prise Salz kräftig verquirlen. 5-6 EL Mehl in einen separaten Teller geben. Die Auflaufscheiben erst durch das Ei-Senf-Gmisch ziehen, dann in Mehl wenden, und wieder durch das Ei-Senf-Gemisch ziehen. Mit Butter oder Öl in einer Pfanne hellgelb ausbacken. Und jetzt guten Appetit!

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