Zutaten für 12 Personen
TEIG: | etwas |
Mehl | 500 Gramm |
Butter | 250 Gramm |
Zucker | 90 Gramm |
Eier | 3 |
Rum | 50 ml |
Salz | 1 Prise |
FÜLLUNG: | etwas |
Vanillezucker braun | 50 Gramm |
Rosinen | 60 Gramm |
Walnüsse gehackt | 60 Gramm |
Haselnüsse gemahlen | 60 Gramm |
kandierte Früchte | 50 Gramm |
Pinienkerne | 30 Gramm |
Butter | 35 Gramm |
Mehl | 1 Esslöffel |
eigelb zum bestreichen | 1 |
rum für die rosinen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.aus TRIEST hab ich euch das rezept für den legendären KAISERIN SISSY kuchen mitgebracht - zu beginn des 19. jahrhunderts wurde die kaiserin von österreich und ungarn im schloss miramare mit dieser mehlspeise empfangen:
2.für die füllung werden erst mal die rosinen für ca. 20 min in heißem rum eingeweicht - währendessen stellen wir den teig her: mehl, weiche butter, zucker, rum, salz und eier in der küchenmaschine zu einem teig kneten - den teig für 20 min an einem warmen ort rasten lassen
3.nun die rosinen aus dem rum holen, auf küchenrolle legen, leicht abtrocknen ( ich mach sie dann noch mit dem wiegemesser kleiner weil ich rosinen nicht so gerne mag ) - nun die rosinen auf ein neues blatt küchenrolle legen und in einem esslöffel mehl wälzen
4.FÜLLUNG: vanillezucker mit den bestäubten rosinen, gehackten kandierten früchte, gemahlenen haselnüssen, gehackten walnüssen, gehackten pinienkernen und der flüssigen butter gut vermengen
5.den teig nun auf einer bemehlten arbeitsfläche auf ca 1 cm stärke ausrollen - füllung gleichmäßig drauf verteilen - aufrollen und danach in eine mit backpapier ausgelegte form legen - den presnitz mit einem eigelb bestreichen und dann im backrohr bei 180 grad ca 1 std backen
6.HILFE !!!!!!!!!!! WER HAT EINEN RAT ?????????? dieser berühmte kuchen lachte aus jeder konditorei in triest und das rezept fand ich in einem fremdenverkehrsprospekt - eigentlich war der presnitz wunderschön und geschmacklich sehr gut aber der teig war innen etwas "speckig" und schwer - wer kann mir tipps geben woran das liegen kann??? was könnte ich verändern ??
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Triester Presnitz“