Zutaten fรผr 12 Personen
TEIG: | etwas |
Mehl | 500 Gramm |
Butter | 250 Gramm |
Zucker | 90 Gramm |
Eier | 3 |
Rum | 50 ml |
Salz | 1 Prise |
FรLLUNG: | etwas |
Vanillezucker braun | 50 Gramm |
Rosinen | 60 Gramm |
Walnรผsse gehackt | 60 Gramm |
Haselnรผsse gemahlen | 60 Gramm |
kandierte Frรผchte | 50 Gramm |
Pinienkerne | 30 Gramm |
Butter | 35 Gramm |
Mehl | 1 Esslรถffel |
eigelb zum bestreichen | 1 |
rum fรผr die rosinen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.aus TRIEST hab ich euch das rezept fรผr den legendรคren KAISERIN SISSY kuchen mitgebracht - zu beginn des 19. jahrhunderts wurde die kaiserin von รถsterreich und ungarn im schloss miramare mit dieser mehlspeise empfangen:
2.fรผr die fรผllung werden erst mal die rosinen fรผr ca. 20 min in heiรem rum eingeweicht - wรคhrendessen stellen wir den teig her: mehl, weiche butter, zucker, rum, salz und eier in der kรผchenmaschine zu einem teig kneten - den teig fรผr 20 min an einem warmen ort rasten lassen
3.nun die rosinen aus dem rum holen, auf kรผchenrolle legen, leicht abtrocknen ( ich mach sie dann noch mit dem wiegemesser kleiner weil ich rosinen nicht so gerne mag ) - nun die rosinen auf ein neues blatt kรผchenrolle legen und in einem esslรถffel mehl wรคlzen
4.FรLLUNG: vanillezucker mit den bestรคubten rosinen, gehackten kandierten frรผchte, gemahlenen haselnรผssen, gehackten walnรผssen, gehackten pinienkernen und der flรผssigen butter gut vermengen
5.den teig nun auf einer bemehlten arbeitsflรคche auf ca 1 cm stรคrke ausrollen - fรผllung gleichmรครig drauf verteilen - aufrollen und danach in eine mit backpapier ausgelegte form legen - den presnitz mit einem eigelb bestreichen und dann im backrohr bei 180 grad ca 1 std backen
6.HILFE !!!!!!!!!!! WER HAT EINEN RAT ?????????? dieser berรผhmte kuchen lachte aus jeder konditorei in triest und das rezept fand ich in einem fremdenverkehrsprospekt - eigentlich war der presnitz wunderschรถn und geschmacklich sehr gut aber der teig war innen etwas "speckig" und schwer - wer kann mir tipps geben woran das liegen kann??? was kรถnnte ich verรคndern ??
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โTriester Presnitzโ