Zutaten fรผr 4 Personen
Junge Ente - etwa 1.800g | 1 |
Pfeffer, Salz | etwas |
รl | 2 Teelรถffel |
Wรผrzmischung fรผr Geflรผgel | etwas |
Wasser kochend | 1 Liter |
Rotwein - ich bevorzuge einen krรคftigen Bordeaux | 200 ml |
Schinkenwรผrfel mager | 40 g |
Zwiebel in Streifen | 1 |
Champignons 1. Wahl | 1 kl. Glas |
Speisestรคrke | 2 Teelรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 10 Min
1.Eine Fettwanne mit einem Rost darรผber in die 2. Schiene des Backofens schieben. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und einen Liter kochendes Wasser in die Fettwanne gieรen.
2.Die Ente innen mit Pfeffer, Salz und wenig Geflรผgelwรผrzer einreiben, auรen mit 2 Teelรถffeln รl einreiben, dann reichlich Geflรผgelwรผrzer darรผberstreuen und die Ente in den heiรen Ofen auf das Rost legen.
3.Etwa 90 Minuten braten lassen, dabei ab und zu mit dem Bratsud bepinseln und das gute Stรผck nach der halben Garzeit einmal umdrehen. Garprobe: die Ente an den Beinknochen fassen und leicht drรผcken - wenn die Gelenke dabei nachzugeben beginnen und nicht mehr starr sind, ist sie fast gar.
4.Wenn die Ente fast gar ist, mit einer Geflรผgelschere in vier Teile schneiden, die Teile in einen Schmortopf legen und den Bratensatz aus der Fettwanne mit dem angewรคrmten Rotwein dazugieรen. Den Topf verschlieรen und weitere 40 Minuten schmoren lassen - nach 20 Minuten die Teile einmal umdrehen.
5.In dieser Zeit die Schinkenwรผrfel ausbraten und die Zwiebelstreifen mit den halbierten Pilzen darin goldbraun braten. Nudeln bissfest (al dente) garen und in ein Sieb abgieรen.
6.Wรคhrend die Nudeln garen, den Bratsatz der Ente -wenn nรถtig, mit Brรผhe auffรผllen und- mit etwas angerรผhrter Speisestรคrke binden.
7.Das Fleisch mit der Soรe und den Pilzen zu den Nudeln servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu โJunge Ente - heute in Rotwein geschmortโ