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Iberico Schweine-Kotelett mit Kartoffel-Mandel-Püree und Artischocken

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Iberico Koteletts4 Stück
***für die Sherry Reduktion*** etwas
Schalotten80 gr
Zucker80 gr
Rotweinessig100 ml
Geflügelfond100 ml
trockener Sherry150 ml
Salz, Pfeffer etwas
***für das Kartoffel-Mandel-Püree*** etwas
gemahlene Mandeln40 gr
Milch150 ml
mehlig kochende Kartoffeln500 gr
Salz etwas
Butter20 gr
***für die Artischocken*** etwas
kleine Artischocken natür10 Stück
Knoblauchzehen gehackt2 Stück
Olivenöl extra vergine etwas
Zitronensaft etwas
Petersilie fein gehackt½ Tasse schwarze entsteinte Oliven
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.***Für die Reduktion*** die Schalotten würfeln, Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit Essig ablöschen, Fond, Sherry und Schalotten zugeben. Bei mittlerer Hitze in 35-40 Minuten licht sirupartig einkochen. Durch ein feines Sieb in einen Topf geben. salzen, pfeffern, beiseite stellen.

    2.***Für das Püree*** die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, 1 EL Mandel beiseitestellen. Milch in die Pfanne geben, kurz aufkochen, vom Herd nehmen, 20 Minuten ziehen lassen. Die Mandelmilch durch ein feines Sieb in einen Topf gießen, dabei die Mandeln mit einer Kelle ausdrücken.

    3.Die Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 25 Minuten garen.Kartoffeln abgießen, dämpfen und durch die Presse geben.Mandelmilch mit Butter kurz aufkochen und zu den Kartoffeln geben.

    4.***Für die Artischocken*** das Olivenöl in eine Pfanne geben erhitzen, die Knoblauchzehen zufügen und mit Weißwein und Zitronensaft ablöschen, salzen, pfeffern. Die Artischocken zugeben und langsam erwärmen. Dann die Olivenstückchen und etwas Petersilie zufügen, abschmecken.

    5.***Für das Fleisch*** Die Iberico Koteletts salzen, pfeffern, etwas Butter in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch darin bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten rundherum anbraten, dabei mehrmals mit der Butter übergießen. Im vorgehizten Ofen auf der 2. Schiene bei 120 Grad ca. 20 Minuten garen.

    6.Das Fleisch dann in Alufolie wickeln und zusammen mit dem Püree und den Artischocken, sowie der Sherry Reduktion servieren.

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