Zutaten für 4 Personen
Weizenmehl Typ 812 | 750 g |
Trockenhefe | 2 Tüten |
Salz | 2 TL |
Backmalz traditionell [z.B. von www.hobbybäcker.de] | 30 g |
Brötchenbackmittel [z.B. von www.hobbybäcker.de] | 30 g |
Bier, z.B. Pilsener | 0,33 Liter |
Wasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 15 Min
1.Das Mehl mit der Trockenhefe, dem Salz, Backmalz und Brötchenbackmittel vermischen. Das Bier zugeben und kneten. Während des Knetens noch etwas Wasser zufügen, bis ein glatter, fester Teig entstanden ist (ich hab ca. 200ml Wasser zugefügt). Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort 1Std. gehen lassen.
2.Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und den Teig von Hand nochmal kräftig durchkneten. Den Teig zu einem länglichen Brot formen, mit Mehl bestäuben, abdecken und erneut an einem warmen Ort ca. 1Std. gehen lassen.
3.Den Teigling auf ein Backblech legen und bei 180°Grad Umluft in den vorgeheizten Backofen schieben. Ca. 30-40ml Wasser auf den Boden des heissen Ofens giessen und die Tür schnell schliessen (Wasserdampf soll nicht gleich entweichen). Nach 30Min. den Brotlaib mit etwas Wasser besprühen und weitere 15Min. backen.
4.Das Brot aus dem Ofen holen (vorher Klopftest!) und auf einem Gitter auskühlen lassen.
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vom
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