Zutaten für 3 Personen
Kartoffeln geschält frisch | 600 g |
Zucchini | 250 g |
Möhren | 100 g |
Zwiebel | 200 g |
Eier | 2 |
Speck gewürfelt | 200 g |
Salz | 1 TL (gestrichen) |
Schwarzer Pfeffer, Muskat | etwas |
Haferflocken | 2 EL |
Öl neutrales | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Kartoffeln schälen und waschen. Zucchini waschen und grob raspeln. Möhren schälen und auch raspeln. Zwiebel schälen.
2.Geräucherten mageren Speck von der Schwarte trennen und erst in Scheiben, dann in Streifen und anschließend auf kleine Würfel schneiden.
3.Die frischen Kartoffeln fein reiben. Entweder in der Küchenmaschine oder wie ich, da es nur eine kleine Menge war, in meinem Quick-Chef von Tupper. Zwiebeln und Eier dazugeben.
4.Kartoffelzwiebelmix, geraspelte Zucchini, Möhren und Speckwürfel in einer Schlüssel gut mischen. Als zusätzliches Bindemittel noch 2 EL Haferflocken dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Bitte daran denken das auch der Speck schon gesalzen ist.
5.Den Boden und Rand einer Auflaufform mit 1 EL Öl einreiben. Kartoffel-Gemüse-Gemisch in die Form füllen. Leicht andrücken und Oberfläche glatt streichen. Noch 1 EL Öl auf der Oberfläche verteilen und mit dem Backpinsel gleichmäßig verstreichen.
6.Backofen 175° Grad Umluft. Backzeit ca 75-90 Min. je nach gewünschter Bräunung. Der Döppekuchen mit Gemüse ist fertig wenn die Oberfläche eine richtig schöne braune Kruste hat.
7.Wir essen dazu am liebsten Apfelmus.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von p****e
vom
Kommentare zu „Döppekuchen mal anders“