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Monschi ´s edle Nordseekrabbensuppe...

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Nordseekrabben250 g
Zwiebel½
Sellerieknolle150 g
Knoblauchzehe1 kleine
Sahne200 ml
Krebspaste1 Würfel
Tomatenmark½ Tube
Hummer- oder Fischfond, oder Gemüsefond + 3-4 Spritzer japan. Fischsauce500 ml
Dill frisch½ Bund
Cognac oder Whisky4 cl
Weißwein trocken100 ml
Limette1
Rohrzucker2 EL
Zitronenmelisse frisch4 Stengel
Milch100 ml
Cherrytomaten8
Muskat,Cayenne1 Msp
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Salz etwas
Piment frisch gemörsert4 Körner
Mehl1 EL
Butaris1 EL
Ingwer frisch3 Scheiben
Lorbeerblatt1
Crème fraîche1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Sellerie und Zwiebel in feine Würfelchen schneiden.Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.

    2.Butaris erhitzen,Sellerie-und Zwiebelwürfel mit Ingwer,Lorbeer und angedrückter Knoblauchzehe anschwitzen.

    3.In der Zwischenzeit Tomaten achteln und in den Topf geben.Nach ca. 2 min das Tomatenmark und die Krebspaste zu dem Gemüse geben, anschwitzen, mit Mehl bestäuben und mit dem Weißwein ablöschen.

    4.Hitze etwas reduzieren und sofort den Fond einrühren sodass keine Klumpen vom Mehl bleiben.Ca. 200g Nordseekrabben dazugeben,den Rest zur Deko aufbewahren.

    5.Nun die Suppe mit Sahne, Limettenzesten-und saft,gehackte Melisse, Rohrzucker,frisch gemahlenem Pfeffer und Piment, Muskat und Cayenne sowie Whisky/Cognac abschmecken.

    6.Dill fein hacken und mit einem Esslöffel Crème fr. unterrühren. Nun Suppe ziehen lassen-am besten am Vormittag zubereiten und abends servieren.

    7.Vor dem Servieren Knobi,Ingwer und Lorbeer entfernen.Nach Bedarf mit Milch "verdünnen" und ev. mit Salz oder 2 Spritzer Fischsauce nachwürzen. Die Suppe auf Schüsseln aufteilen,mit Dill und Krabben garnieren. Nach Belieben noch ein Klecks frisch geschlagene Sahne aufsetzen.

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