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Schinken in Buchenasche gereift

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Schweinekamm etwas
oder etwas
Rindfleisch etwas
Pfeffer bunt etwas
Wacholderbeere etwas
Lorbeerblรคtter etwas
Knoblauch frisch etwas
Nitritpรถkelsalz etwas
reine gesiebte Buchenasche etwas
In der Asche dรผrfen keine groben Bestandteile enthalten sein!!!!! etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Ich habe noch nie einen solchen Schinken gegessen...aber ich war doch sehr skeptisch, was die Reifung in Asche anggeht...ich bin eines besseren belehrt worden. Eine Mengenangabe ist hier sehr schwierig. Deshalb habe ich nur die Zutaten aufgeschrieben.

    2.Das gewรคhlte Fleischstรผck wird zunรคchst kurz abgespรผlt, abgetrocknet und dann krรคftig mit dem Pรถkesalz eingerieben. So eingesalzen wird es jetzt vakuum verpackt und kommt fรผr 6 Stunden in den Kรผhlschrank. In der Zeit werden die Wacholderbeeren, der bunte Pfeffer und die Lorberrblรคtter im Mรถrser zerkleinert. Der Knobi wird ganz kein geschnitten und dazu gegeben, gut vermengen.

    3.Nach der Pรถkelzeit wird das Fleisch erneut abgewaschen und abgetrocknet und nun in der vorbereiteten Gewรผrzmischung gewendet, das die Gewรผrze gut ringsherum verteilt sind. Das gewรผrzte Fleisch wird in Frischhaltefolie eingepackt und darf noch einmal fรผr 8 Stunden im Kรผhlschrank ruhen.

    4.Nach dieser Ruhezeit wird das Fleisch nun in dem mit der Asche vorbereiteten Karton gelegt. Dabei sollte darauf geachtet werden, das um das Fleisch jeweils wenigstens 4 cm Buchenasche ist. Dort verleibt das Fleisch nun fรผr 4-6 Wochen. Je lรคnger es reift, umso fester wird der Schinken.

    5.Der fertige Schinken (und ich muss zugeben, dass er nicht wirklich appetitlich aussieht) wird mit einer harten Bรผrste grรผndlich von der Asche befreit. Wer mag kann ihn auch abspรผlen, grรผndlich trocknen und dann heiรŸt es geniessen. Ich kann nur sagen, dass der Schinken bei uns ungelogen ca. eine halbe Stunde spรคter verschwunden war...einfach nur mega lecker :o))

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