Zutaten für 6 Personen
TEIG: | etwas |
Mehl | 500 g |
Zucker | 100 g |
Butter weich | 50 g |
Salz | 1 Prise |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Wasser lauwarm | 250 ml |
FÜLLUNG: | etwas |
Zucker braun Rohzucker | 100 g |
Haselnüsse gemahlen | 200 g |
Eiweiß | 4 |
Rosinen | 100 g |
Puderzucker | 100 g |
Rum Aroma | ½ Röhrchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Aus allen Zutaten für den Teig einen glatten Hefeteig herstellen. Danach die Schüssel mit einem Tuch abdecken und mind. 30 min gehen lassen.
2.Inzwischen die Zutaten für die Füllung glatt verrühren. Dabei müssen die Eier getrennt werden. Das Eiweiß wird benötigt und die Eigelb bitte aufheben. Damit wird zum Schluß der Zopf bestrichen.
3.Nach dem Gehen den Teig nochmals durchkneten und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von ca. 30 x 50 cm ausrollen. Darauf die Füllmasse gleichmäßig verstreichen und dann von der langen Seite her aufrollen.
4.Anschließend diese Rolle in der Hälfte biegen und beide Enden umeinander schlingen. Die Endzipfel unter den Zopf schlagen. Jetzt den Zopf vorsichtig auf ein Backblech legen und mit dem Eigelb einpinseln.
5.Den Zopf nun im Ofen, bei 175 Grad, etwa 45 min backen.
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vom
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