Zutaten für 12 Personen
Butter | 150 g |
Zucker | 170 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl | 200 g |
Salz | etwas |
Eier | 3 |
unbehandelte Zitrone | 1 |
Magerquark | 500 g |
Stärke oder | 50 g |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Sahne | 450 ml |
Sahnesteif | 1 Päckchen |
Mandelblättchen | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Für den Mürbeteig 100 g Butter würfeln, mit 50 g Zucker, Vanillezucker, Mehl, 1 Prise Salz und 1 Ei verkneten. Teig in Folie wickeln, 30 Minuten kühlen.
2.Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale abreiben. 3 EL Saft auspressen, beiseite stellen. Für die Käsemasse Quark, 2 Eier, Stärke, 100 g Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz verrühren. 50 g Butter zerlassen, unterrühren. 200 g Sahne steif schlagen und unter die Käsemasse heben.
3.Eine Springform (26 cm) fetten. Mürbeteig ausrollen, in die Form legen, einen Rand hochziehen. Käsemasse einfüllen, Kuchen 60 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
4.250 ml Sahne, 20 g Zucker, Sahnesteif steif schlagen. Beiseite gestellten Zitronensaft unterziehen. Käsekuchen mit Sahne überziehen, mit einem Tortenkamm verzieren. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten und an den Tortenrand drücken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****y
vom
Kommentare zu „Käsetorte mit feiner Sahnehaube“