Zutaten für 6 Personen
Zwiebel, gross, fein gehackt | 1 |
Ghee | ¼ Tasse |
Hackfleisch, mager, von Rind oder Kalb | 500 gr. |
Wasser | ¼ Tasse |
Reis | 2 EL |
Zimtpulver | ½ TL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Quitten frisch, mittelgross | 6 |
Zucker | 2 TL |
Wasser | 1 Tasse |
Apfelessig | ¼ Tasse |
Zucker braun | ¼ Tasse |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.In einer Bratpfanne die Zwiebel in der Hälfte des Ghee (oder Butter) glasig dünsten, das Fleisch zugeben und bei starker Hitze rühren, bis der Saft verdampft und das Fleisch zu bräunen beginnt. Salz und Pfeffer nach Geschmack zugeben und vom Herd nehmen.
2.Die Quitten gründlich waschen und den Pelz abreiben. Trocken tupfen und den Stielansatz abschneiden und beiseite legen. Das Kerngehäuse und den grössten Teil des Fruchtfleisches mit einem kugelförmigen Löffel ausstechen, so dass eine ziemlich grosse Höhlung entsteht. Die Höhlungen mit Zucker bestreuen und mit der Fleischmischung füllen. Die Deckel aufsetzen.
3.In eine grosse Pfanne, in der alle Quitten nebeneinander Platz haben, 1/4 Tasse Wasser geben und die Quitten aufrecht hineinsetzen. Auf jede Quitte etwas vom restlichen Butterfett geben. Etwa eine Tasse von dem Quittenfleisch um die Quitten herum verteilen.
4.Die Pfanne mit 2 Lagen Küchenkrepp bedecken und fest den Deckel daraufsetzen. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, dann die Hitze herunterschalten und 1 Stunde schwach dünsten.
5.Den Apfelessig zur Kochflüssigkeit geben, den Zucker hineinstreuen und die Pfanne etwas schwenken, damit sich alles vermischt. Dann die Quitten mit der Sauce bestreichen. Weitere 45 Minuten dünsten, bis die Quitten gar sind und zwischendurch gelegentlich mit der Sauce bestreichen.
6.Die Quitten vorsichtig auf eine Servierschale heben und warmhalten. Die Kochflüssigkeit mit dem Quittenfleisch durch ein Sieb passieren und wieder in die Pfanne geben. Zur Hälfte einkochen und den süss-sauren Geschmack mit Zucker und Essig abschmecken. Die Sauce über die Quitten giessen und mit Fladenbrot servieren. Bil hana we shifa!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von otto64
vom
Kommentare zu „Dolmeh Beh - gefüllte Quitten“