Zutaten fรผr 4 Personen
Zwiebeln rot | 1 Kilogramm |
Zwiebeln weiร | 500 Gramm |
Knoblauchzehen | 8 Stรผck |
Rotwein trocken | 250 ml |
Gemรผsefond | 500 ml |
Zucker | 80 Gramm |
Honig flรผssig | 80 Gramm |
Paprikapulver | 2 TL |
Himmbeeressig | 4 EL |
Salz | 2 TL (gestrichen) |
รpfel sรคuerlich | 1 Stรผck |
Birnen | 2 Stรผck |
Zubereitung
1.750 Gramm von den roten Zwiebeln und 250 Gramm von den weiรen Zwiebeln schรคlen und mit einem Gemรผsehobel in Ringe schneinden oder grob Wรผrfeln. Die restlichen Zwiebeln werden erst am nรคchsten Tag benรถtigt.
2.Den Zucker und den Rotwein auf die Zwiebeln geben und fรผr 6-8 Stunden oder lรคnger an einem kรผhlen Ort durchziehen lassen. Wer die Zwiebeln im Kรผhlschrank aufbewahren will gut abdecken, da der Kรผhlschrank sonst extrem nach Zwiebeln riecht.
3.Nach dem die Masse durchgezogen ist den Apfel und die Birnen schรคlen, entkernen und grob Wรผrfeln. Die Knoblauzehen schรคlen und halbieren.
4.Das Zwiebel-Rotwein-Gemisch zusammen mit dem Apfel, den Birnen, den Knoblauchzehen, und allen anderen Zutaten, bis auf die restlichen Zwiebeln, in einen groรen Topf geben und zum Kochen bringen. Bei kleiner hitzte ein kรถcheln lassen.
5.Wรคhrend die Masse kocht die restlichen Zwiebeln (je 250 Gramm rote und weiรe Zwiebeln) schรคlen und in ca. 0.5 cm groรe Wรผrfel schneiden.
6.Die Rotwein- Zwiebelmasse solange kochen bis nur noch ca. 1/4 -1/2 der Flรผรigkeit vorhanden ist. Dauert ca 1,5 bis 2h. Nun den Topf vom Herd nehmen und die Masse solange pรผrrieren bis keine Stรผckchen mehr vorhanden sind.
7.Anschlieรend die gewรผrfelten Zwiebeln hinzugeben und das ganze nochmal fรผr 10 Minuten unter regelmรครigen rรผhren kรถcheln lassen. ACHTUNG: Spritzt leicht!
8.Nach 10 Minuten abschmecken und ggf. nach eigenem Geschmack nachwรผrzen.
9.Die Masse noch heiร in Sterilisierte Glรคser fรผllen gut verschlieรen und รผber Kopf abkรผhlen lassen! Fertig!!
10.Schmeckt mir vor allem zu gegrilltem Fleisch und Fisch, kaltem Braten oder Kรคse!
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vom
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