Zutaten für 12 Personen
Mehl | 340 Gramm |
Butter | 200 Gramm |
Puderzucker | 100 Gramm |
Ei | 1 Stück |
Quark | 500 Gramm |
Eier | 4 Stück |
Schmand | 200 Gramm |
Butter flüssig | 150 Gramm |
Zucker | 250 Gramm |
Kochpuddingpulver Sahnegeschmack | 2 Pk. |
Zitronensaft | 50 ml |
Mandelblättchen geröstet | 150 Gramm |
Sahne | 50 ml |
Honig | 4 TL |
Zucker braun | 100 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Mehl mit Puderzucker mischen, Butter und Ei unterkneten, ausrollen, eine 28 cm Form damit auslegen.Den Rand dabei etwas höher ziehen. Kalt stellen.
2.Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Zucker, Quark, Eier,Schmand, Zitronensaft und Butter cremig rühren. Puddingpulver dazurühren. Eischnee unterheben.
3.Masse in die Form giessen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen 60 Minuten backen. Nach etwa 15 Min. backzeit den Kuchen 1 cm vom Rand etwa 1 cm tief einschneiden, damit die heisse Luft entweichen kann. ( Spitzentip von Geli ( Rezeptsammlerin) ), mach ich seither bei jedem runden Käsekuchen so !!! )
4.Während der Kuchen backt, Sahne mit Zucker und Honig in einem Topf heiss werden lassen. Mandelblättchen dazu und kurz einkochen lassen, bis die Masse dicker ist.
5.Kuchen aus dem Ofen nehmen, Florentinermasse vorsichtig daraufstreichen. Wieder zurück in den Ofen und nochmals ca. 25 Minuten backen.
6.Ofen ausschalten, Tür öffnen.Nach 10 Minuten Standzeit herausnehmen ( so bleibt der Kuchen hoch und fällt nicht gleich um die Hälfte zusammen ) und mindestens 12 Stunden auskühlen lassen. Guten Appetit!
7.Heissluft 160°,Backzeit ca.90 Minuten
8.Leider konnte ich kein Abschlussbild des Kuchens machen, meine Kamerabatterien haben an diesem Sonntag den Geist aufgegeben, sorry!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****u
vom
Kommentare zu „Käsekuchen "Florentiner Art"“