Zutaten für 2 Personen
FÜR DIE TAGIATELLE | etwas |
Pastamehl | 200 g |
Eier | 3 |
Salz | 1 Prise |
Olivenöl | 1 Schuss |
FÜT DIE SAUCE | etwas |
Flusskrebsschwänze | 300 g |
Schalotte, fein gewürfelt | 1 |
Knoblauchzehe, fein gewürfelt | 1 |
Tomatenmark | 1 EL |
Weißwein | 100 ml |
Nudelwasser | 100 ml |
Gemüsefond | 100 ml |
Sahne | 1 Becher |
frisch geriebener Parmesan | 5 EL |
frischer, klein gehackter Thymian | 2 EL |
Limette, Abrieb und Saft | 1 |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Piment' Espelett | etwas |
Olivenöl | etwas |
Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für die Tagiatelle die Eier trennen, das Eiweiß erstmal beiseite stellen. Das Pastamehl, die Eigelbe, das Salz und das Olivenöl in eine Schale geben und alles zu einem elastischen Teil verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, etwas Eiweiß dazugeben; sollte er zu feucht sein, noch etwas Mehl dazugeben. Den Teig in Klarsichtfolie geben und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
2.Dann den Teig mit der Nudelmaschine dünn auswalken, ich nehme immer Stufe 7. Dann mit dem Tagiatellevorsatz daraus Tagiatelle schneiden. Die Tagiatelle in kochendem Salzwasser al dente kochen. Abgießen und abtropfen lassen. Etwas Nudelwasser auffangen (ca. 100 ml) und für die Sauce beiseite stellen.
3.In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und darin die Schalotte und den Knoblauch anschwitzen. Dann das Tomatenmark dazugeben und kurz mit anrösten und dann mit dem Weißwein, dem Nudelwasser und dem Gemüsefond ablöschen und auf die Hälfte reduzieren lassen. Dann die Sahne und den Limettenabrieb dazugeben und kurz aufkochen lassen, dann die Hitze zurücknehmen und den Parmesan darin auflösen.
4.10 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen. Dann mit Piment d'Espelette, Limettensaft, Salz und Pfeffer und dem Tucker. abschmecken. Dann die Flusskrebsschwänze dazugeben und kurz ziehen lassen. Dann den Thymian dazugeben und die Tagiatelle auch. Die Tagiatelle gut durchschwenken und anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****e
vom
Kommentare zu „Tagiatelle mit pikanter Flusskrebssauce“