Zutaten für 1 Personen
Für den Teig: | etwas |
Quark | 250 gr. |
Milch | 50 ml |
Ei | 1 |
Öl | 125 ml |
Zucker | 100 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Pr |
Mehl | 425 gr. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Für die Füllung: | etwas |
Backmohnmischung | 250 gr. |
Butter flüssig | 30 gr. |
Zitronenabrieb | ½ Bio- |
Ei | 1 |
Milch | 30 ml |
Rosinen | 50 gr. |
Marzipanrohmasse | 150 gr. |
zum Bestreichen: | etwas |
Eigelb | 1 |
Sahne oder Milch | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Für den Teig Quark, Milch, Öl, Ei, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, löffelweise unter den Quarkteig rühren und zuletzt durchkneten.
2.Backmohnmischung, Butter, Zitronenschale, Ei und Milch verrühren. Rosinen untermischen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen ( 30x40 cm ). Füllung gleichmäßig daraufstreichen, dabei an den Seiten einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. Marzipan krümelig darauf streuen. Teig zusammenrollen und an den Seiten zusammendrücken.
3.Eigelb mit Sahne verrühren. Die Mohnrolle damit bestreichen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem messer ca. 8-mal schräg einschneiden. Im vorgeheizten Backofen 45 - 50 Min. goldgelb backen. --- Umluft ca. 160° C -- Gas Stufe 2 -- E-Herd 180° C --
4.Wer mag kann die Rolle auch als kranz backen.
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vom
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