Zutaten fรผr 4 Personen
HEFETEIG: | etwas |
Mehl | 500 g |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Trockenhefe | 1 Pk. |
Zucker | 75 g |
Milch | 250 ml |
Butter | 80 g |
Eigelb | 2 Stk. |
+ | etwas |
ZUM KOCHEN: | etwas |
Milch | 250 ml |
Zucker | 1 EL |
Butter | 60 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Das Mehl in eine Schรผssel geben, in die Mitte eine Mulde drรผcken. In diese Mulde einen EL Zucker (von den 75g ) und die Trockenhefe geben. Einen guten Schuร warme Milch dazu und den sogenannten Vorteig mit einer Gabel in der Mulde mit etwas Wehl verrรผhren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Min gehen lassen.
2.Jetzt die restliche Milch, die flรผssige Butter, die zwei Eigelb und den Zucker + Vanillezucker dazugeben und mit den Knethaken gut verrรผhren, bis sich der Teig vom Schรผsselrand lรถst. Dann wieder zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min gehen lassen.
3.Nun aus dem Teig ca. 9 gleichgroรe Kugeln formen und diese wieder auf einem bemehlten Backbrett , zugedeckt 20 Min gehen lassen.
4.In einem groรen Topf nun die 250ml Milch und den Butter und den Zucker erwรคrmen und die Kugeln in die warme Milch setzen (denkt daran, die gehen bestimmt um das 3-4 fache auf, also genรผgend Platz sollte vorhanden sein) und mit einem Deckel (am besten Glas, da kann man nรคmlich reingucken) zudecken und zum Kochen bringen.
5.Die Temperatur sollte anfangs hรถher sein und so nach ca 5 Min bitte auf geringe Wรคrme reduzieren, so dass die Milch noch kรถchelt, aber auf garkeinen Fall darf sie รผber die Dampfnudeln laufen. Fรผr 30 Min auf den Herd lassen.
6.Nach der Zeit den Herd ausschalten und den Deckel abnehmen, aber aufpassen, dass kein Wasser auf die Nudeln tropft, fรผr 2-3 MIn ausdampfen lassen und dann servieren.
7.Dazu passt Vanillesauce oder Zwetschgenkompott.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von eisfee67
vom
Kommentare zu โD1: Dampfnudelnโ