Zutaten fรผr 1 Personen
Lauchzwiebeln | 10 |
(kรผchenfertig) | 10 Scampi |
2-3 Schalotten | etwas |
Risottoreis | 3 Tassen |
Kokosmilch (ร 400 ml) | 2 Dosen |
Gemรผsefond (400 ml) | 1 Glas |
2-3 Msp. rote Currypaste | etwas |
Zitronengras | 1 Stange |
gerรถstete Kokosraspel | 100 g |
Weiรwein + 1 Schuss Wein fรผr die Scampi | 150 ml |
Granatapfel | 1 |
frischer Knoblauch | 1 Knolle |
Olivenรถl | etwas |
Chilipulver | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Fleur de Sel oder Meersalz | etwas |
etwas Butter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Im Vorfeld das Zitronengras 45 Minuten im Gemรผsefond kรถcheln lassen, dann die Stange herausnehmen. Den Fond mit der Kokosmilch zu einer Kokosbrรผhe mixen und warm halten.
2.Die Zehen aus dem frischen Knoblauch befreien und beiseite stellen. Die Lauchzwiebeln waschen und putzen. Die Kerne aus dem Granatapfel heben und ebenfalls vorerst beiseite stellen.
3.Die Schalotten abziehen, fein hacken und im Topf mit etwas Olivenรถl anschwitzen. Anschlieรend den Risottoreis dazugeben und unter Rรผhren glasig dรผnsten. Mit 150 ml Weiรwein ablรถschen. Sobald vom Wein nur noch ein dรผnner Film am Boden zurรผckbleibt, ein Drittel der Kokosbrรผhe hinzugeben sowie die Currypaste und Kokosraspeln hinzugeben. Dann unter Rรผhren die Flรผssigkeit einkochen lassen. Wenn der Risottoreis fast die gesamte Flรผssigkeit aufgesogen hat, mit einer Suppenkelle nach und nach mehr Brรผhe hinzugeben (dabei ein bisschen fรผr die Scampi รผbrig lassen) und jeweils unter Rรผhren einkochen lassen. Der Reis ist nach 20 bis 25 Minuten fertig, muss als Masse cremig flieรen, glรคnzen und innen noch leichten Biss haben. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
4.In der Zwischenzeit die Scampi in Olivenรถl von beiden Seiten ca. 3 Minuten braten. Mit Salz und Chilipulver nach Geschmack wรผrzen und mehrmals wenden. Die Knoblauchzehen mit in die Pfanne geben, mit 1 Schuss Weiรwein ablรถschen und etwas von der Brรผhe dazugeben. Leicht einkochen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 70 ยฐC warm stellen und ziehen lassen.
5.Nun die Lauchzwiebeln eine Minute in kochendem Wasser blanchieren und anschlieรend in einer Pfanne in etwas Butter schwenken.
6.Zum Anrichten jeweils zwei Lauchzwiebeln auf den Tellern drapieren und das Risotto dazwischen geben. Dann jeweils zwei Scampi darauf setzen und mit der verbleibenden Flรผssigkeit aus der Pfanne begieรen. Etwas Meersalz/Fleur de Sel auf die Scampi geben. Zum Schluss die Teller mit Granatapfelkernen dekorieren.
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vom
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