Zutaten fรผr 4 Personen
Schollenfilet | 4 |
Olivenรถl | 50 ml |
Meersalz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
fรผr das Gemรผse: | etwas |
Spargel frisch | 500 gr. |
Rhabarber frisch | 800 gr. |
Zucker | 1 Prise |
Butter | 20 gr. |
Zucker braun | 8 TL |
Orangensaft frisch gepresst | 100 gr. |
Sternanis | 1 |
Vanilleschote | 1 |
Zimtstange | 1 |
Romanasalatherzen | 400 gr. |
Butter geklรคrt | 20 gr. |
Muskat | 1 Prise |
fรผr die Soรe: | etwas |
Geflรผgeljus | 200 ml |
Sherry-Essig | 1 tl |
Butter kalt | 30 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Den Spargel schรคlen, die Spitzen (ca. 10 - 12 cm) abschneiden und nur diese verwenden. Der Rest kann z.B. fรผr eine Spargelcremesuppe verwendet werden.Die Spargelspitzen in Salzwasser mit einer Prise Zucker und einem Stรผck Butter auf den Punkt garen und im Spargelfond warm halten. Den Rhabarber putzen, die Fรคden abziehen und 600 g vom Rhabarber wรผrfeln. Die restlichen 200 g Rhabarber in Stรคbchen schneiden.
2.Den braunen Zucker in einem Topf schmelzen, mit dem Orangensaft ablรถschen, Vanillemark, Zimtstange und Sternanis hinzufรผgen. Nun den gewรผrfelten Rhabarber zugeben und unter Rรผhren ca. 10 Minuten weich garen. Dann die Zimtstange und den Sternanis herausnehmen. Mit dem Mixstab den Rhabarber und die Flรผssigkeit zu einer homogenen Masse pรผrieren. Darin dann die Rhabarber-Stรคbchen bei milder Hitze weich ziehen lassen. Die Spargelspitzen aus dem Fond nehmen, abtropfen lassen und unter den Rhabarber heben.
3.Vom Salat die รคuรeren harten Blรคtter entfernen, die Kรถpfe dann vierteln, grรผndlich waschen, trocken schleudern und in einer beschichteten Pfanne in der geklรคrten Butter sautieren. Dann mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und einer Prise geriebener Muskatnuss wรผrzen. Den Geflรผgeljus etwas einkochen lassen. Den Sherry-Essig einrรผhren und die Sauce abschmecken. Die kalte Butter in kleinen Flocken unterrรผhren und damit etwas binden.
4.Den Backofen vorheizen. Falls die Schollenfilets noch nicht ausgelรถst sind, Filets vorbereiten, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Dann auf ein mit Olivenรถl bestrichenes Backblech legen und im Ofen bei 120ยฐC 30 Minuten durchziehen lassen.
5.Auf vorgewรคrmte Teller jeweils einen Jusspiegel gieรen. Darauf das Spargel-Rhabarber-Gemรผse anrichten und mit je Schollenfilet belegen. Sautierte Salatblรคtter daneben platzieren und mit essbaren Blรผten garnieren. Dazu eine Wildreismischung servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von border
vom
Kommentare zu โFisch: Schollenfilet mit Spargel und Rhabarberโ